Close

Большинство кораллов Большого Барьерного рифа обесцветилось

18.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4341

Обесцвечивание вызвано глобальным потеплением.

Большинство кораллов Большого Барьерного рифа обесцветилосьФото из открытых источников

За семь лет более 90% кораллов Большого Барьерного рифа обесцветилось в крупнейшей в мире экосистеме коралловых рифов, заявили австралийские ученые.

Обесцвечивание вызвано глобальным потеплением, но это первое событие обесцвечивания рифа во время погодных условий Ла-Нинья, которое связано с более прохладными температурами Тихого океана, сообщается в ежегодном отчете Морского управления Большого барьерного рифа, в котором говорится, что были затронуты 91% обследованных районов.

Обесцвечивание в 2016, 2017 и 2020 годах повредило две трети кораллов рифа у восточного побережья Австралии.

«Это реакция на тепловой стресс, и ученые надеются, что большая часть кораллов восстановится», - сказал главный научный сотрудник Дэвид Вахенфельд.

Фото из открытых источников / Больные кораллы на Большом Барьерном рифе в Австралии.

Большой барьерный риф составляет около 10% мировых экосистем коралловых рифов и был обозначен на картах из-за опасности, которые он представлял для моряков 18-го века. Сеть из более чем 2500 рифов охватывает 348 000 квадратных километров.

Коралл состоит из крошечных существ, называемых полипами, питающиеся микроскопическими водорослями, которые живут внутри рифов и чувствительны к изменениям температуры воды.

Водоросли окрашивают рифы в разнообразные цвета и посредством фотосинтеза производят сахара, которые обеспечивают коралл большинством питательных веществ.

Повышение температуры океана превращает химические вещества, которые производят водоросли, в токсины. Коралл становится белым, поскольку он начинает эффективно избавляться от ядовитых водорослей. Тепловой стресс может привести к тому, что коралл погибнет от голода.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире