Close

Ударная волна от извержения вулкана Тонга достигла космоса

13.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4216

Ударная волна от извержения вулкана Тонга достигла космосаФото из открытых источников

15 января 2022 года весь мир ощутил волны, исходящие от извергающегося вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай. Эти волны прокатилась по всей планете и даже достигли космоса.

Через несколько часов после начала извержения ученые обнаружили необычное образование ураганных ветров и необычных электрических токов в ионосфере - наэлектризованном верхнем слое атмосферы Земли.

Когда ученые проанализировали данные спутников, то обнаружили резкое изменение в космосе.

«Вулкан создал одно из крупнейших возмущений в космосе. Это позволяет нам проверить плохо изученную связь между нижней атмосферой и космосом», - сказал физик из Калифорнийского университета Брайан Хардинг.

Космический корабль проходил над Южной Америкой, когда наблюдал земное возмущение в ионосфере, вызванное вулканом Южной части Тихого океана.

Что произошло?

По словам исследователей, когда вулкан извергался, он выталкивал в небо гигантский шлейф газов, водяного пара и пыли. Взрыв также создал сильные перепады давления в атмосфере, что привело к появлению сильных ветров. Когда эти ветры поднялись в более тонкие слои атмосферы, они начали двигаться еще быстрее. Таким образом скорость ветров достигла 450 миль в час, что сделало их самыми сильными ветрами, возникающими ниже высоты 120 миль.

«Эти результаты - новый взгляд на то, как события на Земле могут повлиять на погоду в космосе. Понимание космической погоды в конечном итоге поможет нам смягчить ее воздействие на общество», - сказал руководитель НАСА по космической погоде Джим Спанн.

В ионосфере экстремальные ветры также повлияли на электрические токи. Частицы в ионосфере Земли регулярно образуют электрический ток, идущий на восток. После извержения экваториальный поток вырос в пять раз по сравнению с его нормальной пиковой мощностью и резко изменил направление на запад.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вулканы