Close
02 декабря 2023, Суббота

«Зомби-пожары» в Якутии «пережидают» суровую зиму под метровым снегом

07.05.2021 Андрей Ветров 1269

Сейчас только май, а некоторые регионы Сибири уже в огне. Если в этом вопросе разобраться, то выяснится, что некоторые из этих лесных пожаров с прошлого лета так и не погасли, а продолжали гореть в очень холодной среде почти при -50 градусах Цельсия.

«Зомби-пожары» в Якутии «пережидают» суровую зиму под метровым снегомФото из открытых источников

Теперь эти зомби-костры начинают медленно «выползать» из-под снега. По мнению исследователей, скорее всего, именно они виновны в раннем начале лесных пожаров, а вовсе не глобальное потепление.

20 ноября 2020 года торфяной пожар под Хандыгой впервые увидели местные жители. Видео, полученное в конце 21 февраля при температуре -30 градусов Цельсия демонстрирует, что торфяник не переставал гореть.

Фото из открытых источников

На прошлой неделе власти Новосибирска оповестили жителей о возникновении такого явления как «черное небо». Дым от близлежащих лесных пожаров окутал город.

Как пишут местные СМИ, в Кемерове было разрушено 27 домов, в Новосибирске - 50, а в других близлежащих районах - еще больше.

В начале 2021 года местные жители также сообщали о горящих под землей пожарах.

Они считают, что этот район страдал от чрезвычайно жаркой и сухой погоды. Должно быть, здесь горит либо торф, либо, как предполагают некоторые охотники, заметившие эти пожары, возможно, молодой уголь.

Складывается ощущение, что прошлогодние летние пожары вовсе не прекращались. Прошедшая зима была самой холодной в Якутии с 2006 года, когда температура воздуха упала до -59 градусов Цельсия.

В настоящее время на снимках, полученных спутниками «Copernicus Sentinel-2», видны очаги лесных пожаров вблизи Оймякона, известного как одно из самых холодных мест на Земле, также в народе называемого «Полюсом холода».

Что представляют собой торфяные пожары

Зомби-пожары медленно тлеют при низкой температуре и распространяются под землей, в связи с чем их трудно обнаружить, локализовать и потушить. Они производят мало пламени и много дыма, который может стать угрозой для здоровья населения, поскольку дым ползет по земле и губит близлежащие деревни и города.

Торфяные пожары - самые большие и сложные, так как их очень трудно потушить из-за глубины. Нетронутый торф слишком влажный, но когда он высыхает, то становится огнеопасным.

У природы имеется самое эффективное решение этой проблемы – проливные дожди, которые способны полностью затопить торфяники. Один из способов получения воды заключается в стимулировании дождя путем увеличения количества облаков.

Существует еще один подход к борьбе с торфяниками. Блокируется сеть узких тоннелей, через которые заболоченный торф получает питательные вещества, а также через которые к подземным очагам поступает кислород. Получается, эти подземные тоннели в торфяниках позволяют пожарам месяцами «выживать» под снегом.

‹ Назад
Вперед ›
Экология
Извержение вулкана Тонга привело к истощению озонового слоя Земли
22.10.2023 3825

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, утверждает, что извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай 15 января 2022 года оказало значительное воздействие на окружающую среду и вызвало быстрое истощение озонового слоя.

Миллиарды лет на Земле не было огня
26.10.2023 3536
У Земли осталось всего пять лет, чтобы избежать климатической катастрофы, заявляют экологи
31.10.2023 3255
Уровень ртути в атмосфере Земли увеличился в семь раз, заявили исследователи Гарварда
08.11.2023 2294
В Тихом океане образовался новый вулканический остров
09.11.2023 2174