Close
17 сентября 2021, Пятница

Ядовитые птицы, которые способны отравить человека

28.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 825

Ядовитые птицы, которые способны отравить человекаФото из открытых источников

Некоторые птицы способны вызвать аллергическую реакцию, если к ним просто прикоснуться.

Питоху двухцветный – самая ядовитая птица на планете. Она обитает в Новой Гвинее. В коже и перьях этой птички содержится опасный яд батрахотоксин. Плотоядные звери держатся от этих пернатых подальше. Не стоит к ним прикасаться и человеку. Яд, попавший в организм, может привести к остановке сердца. Для чего еще птицам нужен яд? Водятся ли такие опасные пернатые в нашей стране? И правда ли, что можно отравиться мясом перепелов? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Аллергия на птицу

Еще 30 лет назад ученые были уверены, что ядовитых птиц не существует. Необычное свойство пернатый орнитологи открыли случайно.

"Орнитологи, исследующие орнитофауну Новой Гвинеи, вдруг обнаружили один из видов птиц размером примерно с дрозда, называется "питоху", довольно красивый окрас. И вот когда они вынимали этих питоху из сетей, начиналось у них что-то вроде аллергии. Начинали слезиться глаза, из носа были какие-то выделения, чихание, зуд на руках, иногда даже образовывались какие-то покраснения, волдыри», – сказал кандидат биологических наук, орнитолог Евгений Коблик.

Долгое время специалисты связывали эти симптомы с воздействием местных растений. В 1989 году, когда орнитологи изучали питоху, предположение о токсичности птиц казалось невероятным.

"Считалось, что птицы не могут быть ядовитыми, потому что теплокровные животные не могут сами вырабатывать яд, как это делают змеи, лягушки и какие-то беспозвоночные, а потом, когда приступы повторялись при работе с этими определенными птицами, стали задумываться: а может, дело в птицах?" – отметил Евгений Коблик.

Фото из открытых источников / Фото: © Новогвинейский Питоху

Новогвинейский питоху, действительно, оказался ядовитым. Мышцы, кожа и перья птицы содержат яд из группы батрахатоксинов. Впервые это отравляющее вещество обнаружили у южноамериканских лягушек-древолазов. Эффективного противоядия от батрахотоксинов нет. Смерть наступает уже через несколько секунд после попадания яда в кровь.

"Даже контакт с поверхностью кожи этой лягушки может вызвать сильнейшее отравление, поскольку токсин этот действует на две системы: на нервную систему и на сердечно-сосудистую систему, то есть при отравлении очень быстро может наступать остановка сердца и остановка дыхания", – пояснил кандидат биологических наук Василий Алпатов.

Зачем птице нужен яд?

Концентрация батрахотоксинов у птиц в сотни раз меньше, чем у лягушек-древолазов, поэтому орнитологи могут брать питоху в руки без особого вреда для здоровья. Самим пернатым яд помогает бороться с паразитами, клещами и пухоядами.

"И естественно, что так же, как для насекомых, такая ядовитость организма вызывает у потенциальных хищников рефлекс избегания нападения на такую добычу", – отметил Василий Алпатов.

Синеголовая ифрита

Позже орнитологи выяснили, что питоху – не единственная ядовитая птица Новой Гвинеи. Батрахотоксин также обнаружили у синеголовой ифриты. По словам исследователей, самцы этих пернатых более токсичны, чем самки.

"В некоторых случаях при брачных играх более ядовитые самцы являются доминирующими. Это проявляется в том, что птицы наносят друг другу травмы, и потом эти травмы долго не заживают, хоть эти птицы не страдают от токсичного действия, но повреждения, которые они наносят когтями, клювом, потом длительно не заживают", – рассказал ветеринар, орнитолог Владимир Курохтин.

Фото из открытых источников / Фото: © Синеголовая Ифрита

Попугаи, поедающие яд

Любопытно, что некоторые виды попугаев питаются ядовитыми растениями, но при этим сами не становятся опасными. Дело в том, что в процессе эволюции у них выработался другой механизм защиты от токсинов.

"Попугаи стаями слетаются на обрывистые глинистые берега и едят глину. Это не простая глина, а глина цеолитовая, которая может связывать находящиеся в желудке вредные, опасные вещества и, собственно говоря, благодаря добавкам этой глины попугаи могут есть ядовитые плоды", – отметил Евгений Коблик.

Почему мясом перепела можно отравиться?

Невероятно, но ядовитые птицы встречаются не только в тропиках. Случаи отравления мясом пернатых известны со времен Римской империи.

"На самом деле никто из нас не застрахован в средней полосе от отравления после общения с птицами. Например, известно, что можно отравиться мясом такой обычной птички, как перепел", – рассказал Евгений Коблик.

Отравление мясом перепелов называют котурнизмом. Coturnix в переводе с латыни – перепел. Исследователи заметили, что дикие перепелки становятся ядовитыми только во время миграции, когда поедают семена белены или болиголова.

"Они, очевидно, могут без вреда для себя наесться каких-то ядовитых растений, которые совершенно не подействуют на организм птицы, но эти яды могут отложиться в мясе. Бывали случаи, когда, отведав мяса отравленных перепелов, люди заболевали, испытывали судороги, рвоту и так далее, то есть все признаки отравления", – пояснил Евгений Коблик.

Но человеческий организм достаточно устойчив к ядовитому мясу перепелов. По статистике, только 25 процентов людей подвержены котурнизму. К тому же это отравление не смертельно.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Миссия SpaceX демонстрирует удивительные кадры с околоземной орбиты
17.09.2021 318

Невероятные снимки, полученные SpaceX, демонстрируют потрясающий вид Земли, который сейчас наблюдают четыре туриста.

В 2023 году начнется «малый конец света»?
Обнаружено существо, похожее на пришельца из фильма «Веном» (ВИДЕО)
Чудовищная песчаная буря накрыла Астрахань за считанные секунды