Падение космического камня наблюдали на юго-западе страны в субботу вечером и побудил местных жителей позвонить властям, чтобы выяснить его происхождение.
Ученые выяснили, почему погибали жертвы у древнеримских «ворот в ад»
Исследователи обнаружили, что римские «ворота в ад» источали концентрированное облако смертоносного углекислого газа, из-за которого погибали жертвы.
Фото из открытых источников
Тысячелетняя пещера, которую древние римляне считали дверью в подземный мир, называемой «римскими вратами в ад», использовалась для жертвоприношений богам.
По словам ученых, там погибли несколько человек и почти все находившиеся рядом животные. Ученые выяснили, в чем причина этих загадочных смертей.
Согласно записям тех лет, в этом месте умирали все животные, которые входили в эти врата. Ученые выяснили, что пещера излучает концентрированное смертоносное облако углекислого газа, которое убивало всех, кто вдыхал его. Считалось, что это портал в «подземный мир» и использовался для ритуальных жертвоприношений животных.
Пещера, которой более двух тысяч лет, была вновь открыта археологами из Университета Саленто в 2011 году. Она расположена в городе под названием Иераполис в Древней Фригии, теперь Турции, и использовалась для жертвоприношений быков и других животных, проведенных через Ворота Плутона (бог подземного мира у римлян).
Недавно ученым стало понятно, почему жертвы умирают практически мгновенно. Пока священники выводили животных на арену, люди сидели на приподнятых сиденьях и смотрели, что происходит с животными.
Как рассказал один греческий историк, пространство было заполнено плотным туманным паром, сквозь который не было видно ничего. Любое животное, проходящее внутри, встречает мгновенную смерть.
В течение дня облако газа рассеивается, однако на рассвете он более смертоносен.
Концентрация углекислоты достигает более 50% на дне озера, достигая примерно 35 % на 10 сантиметров, что подразумевает, что жертвы могут быть людьми, но выше 40 сантиметров концентрация значительно падает.
‹ Назад | Вперед › |
Древний индийский текст содержит информацию о том, что 3 тысячи лет назад люди могли создавать электрические батареи.