Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Американские биологи установили, почему некоторые люди нетерпимо относятся к бытовому шуму и звукам жевания, глотания, чавканья и даже дыхания. Причина в сильной связи между зонами мозга: она вызывает реакцию, которую специалисты называют «гиперзеркальным отражением», сообщает The Guardian.
Фото из открытых источников / Фото: Pixabay
Нейробиологи из Университета Ньюкасла провели исследование с помощью МРТ, в котором поучаствовали 75 добровольцев с мизофонией — нетерпимостью к звукам, которая признана неврологическим расстройством. Ученые исследовали мозг подопытных в состоянии покоя и при прослушивании раздражающих звуков. Эти данные биологи сопоставили с показателями людей, которые не страдают от мизофонии.
Эксперимент показал, что у страдающих расстройством слишком активированы пути, связывающие слуховую кору с областями, отвечающими за движение рта и горла. Ученые повторили исследование, применив визуальные стимулы, и результат оказался прежним. Нейробилоги объяснили, что мизофония возникает из-за сбоя в работе зеркальных нейронов: именно они обеспечивают обучение человека через процесс подражания.
Из-за нарушения в работе нейронов добровольцы не стремились повторить движения, которые заставляли их испытывать дискомфорт. Однако они могли неосознанно уменьшать стресс, слабо имитируя глотание или жевание. По мнению ученых, это помогает «сверхчувствительным» людям почувствовать себя увереннее и взять контроль над ситуацией в свои руки. Специалисты надеются, что раздражение от звуков получится подавить или излечить вовсе с помощью специальных препаратов.
Ранее ученые заявляли, что мизофония возникает в отделах мозга, отвечающих за регулирование эмоций. Раздражающие звуки учащают сердцебиение у пациентов, а также повышает потоотделение.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.