Close
12 августа 2020, Среда

Закачка углекислого газа под землю замедлит потепление

24.05.2020 Источник: METEOVESTI.RU 350

Закачка углекислого газа под землю замедлит потеплениеФото из открытых источников

Климатологи выяснили, что закачка примерно 2,7 триллиона тонн углекислого газа в подземные хранилища позволит удержать глобальное потепление на отметке в 1,5°С и исполнить все ключевые пункты Парижского соглашения по климату, сообщает пресс-служба Имперского колледжа Лондона со ссылкой на статью в журнале Energy & Environmental Science.

Климатологи из университета штата Висконсин в Мэдисоне выяснили, что человечество сможет реализовать даже самые амбициозные сценарии борьбы с глобальным потеплением, закачав 2,7 триллиона тонн СО2 или даже меньшее количество этого газа в подземные хранилища, чей общий объем составляет около 10 триллионов тонн. Если положения Парижских соглашений не будут исполнены к 2100 году, то это вряд ли произойдет из-за нехватки места в подземных хранилищах или недостаточно эффективной выкачки СО2 из атмосферы.

Большинство исследователей, изучающих климат Земли, сегодня не сомневается в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать до конца века на отметке в 1,5°С. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в Мировом океане и сотни компьютерных моделей климата планеты.

Ещё до выхода США из соглашения многие климатологи и экономические эксперты достаточно скептично оценивали шансы на то, что Парижские договоренности будут выполнены, а скорость прироста выбросов сократится до нуля. В частности, они связывали это с компромиссным характером этого документа, в котором присутствуют множество послаблений для стран третьего мира или же заведомо неисполнимые добровольные обязательства со стороны некоторых государств, таких как США.

Учёные проверили жизнеспособность одного из самых радикальных способов реализации Парижских соглашений, доступных человечеству на текущий момент времени. Он подразумевает захват СО2 из атмосферы и его захоронение в специализированных подземных хранилищах в газообразном или жидком виде.

За последние десять лет инженеры разработали сразу несколько систем, способных реализовать эту задачу, однако пока такая технология борьбы с глобальным потеплением всерьез не рассматривается из-за предположительно высокой стоимости извлечения СО2 из воздуха или выхлопных газов, а также опасностей, связанных с появлением утечек из подобных резервуаров.

Тем не менее, растущие объёмы выбросов заставляют учёных и политиков всё чаще задумываться о том, можно ли реализовать подобные планы в принципе. Используя данные по вместимости карстовых пещер и других подземных пустот, подходящих на роль подобных хранилищ, а также новые климатические модели, разработанные экспертами ООН, климатологи рассчитали то, как много СО2 нужно закачивать под землю каждый год, чтобы удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 и 2°С, исполнив главную и расширенную цель Парижского соглашения. Эти значения учёные сопоставили с тем, как быстро можно наращивать объём хранилищ углекислого газа и их общую вместимость.
Как оказалось, реализация этих задач потребует закачки под землю значительно меньших объемов СО2, чем раньше предполагали учёные. В частности, среднемировые температуры вырастут на 2°С, если закачать примерно 1,2 триллиона тонн углекислоты под землю, а закачка 2,7 триллиона тонн остановит глобальное потепление на отметке в 1,5°С.

И то, и другое, по словам исследователей, вполне достижимо, если объем закачек будет расти на 10-12% ежегодно, начиная с 2030 года, и заканчивая последними десятилетиями текущего столетия. Этот показатель, как заключают учёные, вполне достижим, так как схожие темпы роста демонстрируют установки по закачке СО2 под землю, применяемые нефтяными компаниями для ускоренного извлечения углеводородов из недр планеты.

‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle
Самое популярное
10 смертельно опасных цветов
11.08.2020 125

Цветы во все времена являлись символом, через который люди выражали свое настроение или свои чувства.

Древний небоскреб обнаружили археологи в библейском городе
Историк: Европа осознанно принижает вклад России в Победу
В новый 2020 год перестаем верить в мифы. Хотя бы в некоторые…
Известный экстрасенс рассказала, как текущий кризис повлияет на жизнь россиян
В Китае строится самый крупный в мире виадук
Загадка телефонов Гарфилда, десятилетиями вымываемых на берег Франции, наконец разгадана
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31