Вечером 30 сентября жители Воронежа стали свидетелями появления в небе неопознанного объекта.
Ученые создали робота-медузу, собирающего мусор со дна океана
Недавно инженеры из Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка разработали необычного робота-медузу, который уже нашел применение в очистке коралловых рифов.
Фото из открытых источников
Изящное плавание и бесшумность робота позволяют ему удерживать объекты без прямого контакта, что делает его идеальным для выполнения задач, требующих деликатного обращения.
Создание подводного робота было вдохновлено медузами - эти изящные создания двигаются плавно и тихо, поэтому они идеальны для имитации в робототехнике. Робот оборудован гидравлическими приводами, которые служат искусственными мышцами. Воздушные подушки и различные компоненты для стабилизации и водонепроницаемости помогают ему двигаться безупречно в водной среде.
Робот управляется электричеством, подаваемым через тонкие провода, что позволяет мышцам сокращаться и расширяться, создавая водные вихри и обеспечивая изящное плавание. Это позволяет ему захватывать объекты, например, мусор, управляя водными потоками вокруг своего тела. Таким образом, устройство способно поднимать мусор со дна и транспортировать его на поверхность для дальнейшей переработки.
Несмотря на то, что робот создан по образу и подобию медузы, его функциональность значительно расширена благодаря технологическим решениям, используемым инженерами. Сегодня этот робот нашел свое применение в очистке коралловых рифов, где его тихое и бесшумное движение позволяет избежать повреждения уязвимых экосистем.
Однако будущее робота-медузы может быть связано не только с очисткой водных экосистем, но и с другими задачами. Например, такой робот может использоваться для изучения дна океанов или для обнаружения потерпевших крушение кораблей.
‹ Назад | Вперед › |
Российские эксперты заявляют, что людей, замороженных с использованием криотехнологии, можно будет оживить через 50-70 лет.