Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые создали безопасный способ генетического редактирования

11.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 676

Японские ученые из Университета Кюсю и Медицинской школы Университета Нагоя провели исследование, в результате которого был разработан новый метод безопасного генетического редактирования при использовании технологии CRISPR-Cas9.

Ученые создали безопасный способ генетического редактированияФото из открытых источников

Основной проблемой генетической редактирования является риск нежелательных мутаций, которые могут возникнуть при работе с геномом. Новый метод уменьшает этот риск и повышает точность генетического редактирования.

Для реализации нового метода ученые использовали специальную технологию, основанную на использовании двух разных генов, которые работают в паре. Один ген отвечает за разрезание целевой ДНК, а другой - за слияние ее концов. Таким образом, уменьшается вероятность случайных мутаций, которые могут возникнуть при генетическом редактировании.

Этот новый метод позволит повысить эффективность генетического редактирования и сделает его более безопасным для человека. Это важный шаг в развитии генной терапии, которая может применяться для лечения различных заболеваний, связанных с генетическими нарушениями. Исследование опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Технология CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats - CRISPR-associated protein 9) - это инструмент генной инженерии, который позволяет точечно изменять генетический код организмов. Она основана на естественной системе защиты бактерий от вирусов и позволяет вырезать и заменять участки ДНК в геноме.

CRISPR - это область ДНК, содержащая повторяющиеся последовательности нуклеотидов, разделенных короткими между ними интервалами, а Cas9 - это фермент, который может вырезать участки ДНК с высокой точностью, используя информацию из CRISPR.

С помощью технологии CRISPR-Cas9 ученые могут изменять гены организмов, удалять или вставлять новые участки ДНК, что открывает новые возможности в лечении заболеваний и создании новых видов растений и животных с желательными свойствами.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК
Интересное в СМИ