Close
23 июля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Трещина на дне Тихого океана может спровоцировать мегаземлетрясение в США

14.04.2023 Разместил: Редакция 2843

Новый геологический опасный объект возник на побережье Орегона: ученые предупреждают о возможном землетрясении магнитудой 9, которое может быть вызвано из-за потери «смазки» - жидкости на глубине около 80 километров в зоне субдукции Каскадия. Группа ученых назвала эту дыру горячего источника «Пифийским оазисом» в честь древнегреческого оракула.

Трещина на дне Тихого океана может спровоцировать мегаземлетрясение в СШАФото из открытых источников

Каскадия, которая охватывает несколько крупных городов, включая Сиэтл и Портленд, штат Орегон, и касается частей Северной Калифорнии и острова Ванкувер, Канада, является зоной субдукции, где сталкиваются две тектонические плиты. Хуан-де-Фука, небольшая океаническая плита, проталкивается под Североамериканскую плиту в континентальную часть США. Это может вызывать землетрясения, которые в некоторых случаях могут быть очень разрушительными.

Недавний анализ, проведенный Вашингтонским университетом, показал, что химически отличающаяся жидкость является своего рода «смазкой», которая позволяет плитам двигаться плавно. Однако, если жидкость потеряется, то это увеличит трение между океаническими и континентальными плитами, что может привести к разрушительным последствиям.

Исследования также показывают, что разлом Каскадия разорвался в 1700 году с магнитудой 9 баллов, что было примерно в 30 раз сильнее, чем самое сильное предсказанное землетрясение в Сан-Андреасе. Это обстоятельство вызывает серьезные опасения у ученых, что следующее землетрясение в Каскадии может произойти в любой момент, и иметь серьезные последствия для региона.

Если жидкость в «Пифийском оазисе» иссякнет, это может привести к землетрясению магнитудой 9. Возможное возникновение такого землетрясения может иметь катастрофические последствия для региона Каскадия и его населения.

Согласно ученым, землетрясение магнитудой 9 в зоне субдукции Каскадия может вызвать цунами высотой до 30 метров. Это может привести к наводнению побережья Орегона, а также Сиэтла и Портленда, и спровоцировать значительные разрушения.

Кроме того, в Каскадии находится много активных вулканов, таких как Маунт Сенгейл, Маунт Рейниер и другие, которые могут проснуться в результате землетрясения и вызвать новые извержения.

Ученые призывают к дальнейшему исследованию и мониторингу «Пифийского оазиса» и зоны субдукции Каскадия в целом. Это поможет выявить потенциальные опасности и принять меры для защиты населения региона.

Также необходимо улучшить системы предупреждения о землетрясениях и цунами в регионе Каскадия. Существующие системы не всегда эффективны и могут не успеть предупредить население о надвигающейся угрозе.

‹ Назад
Далее ›