Close
29 мая 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайну «отсутствующего» времени Земли пытаются разгадать ученые

04.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1936

Одна из самых важных особенностей камней заключается в том, что они позволяют геологам заглянуть в прошлое Земли, и чем глубже они погружаются в слои породы, тем старше порода обнаруживается.

Тайну «отсутствующего» времени Земли пытаются разгадать ученыеФото из открытых источников

Но иногда геологи находят пробел в летописи, когда слои горных пород располагаются поверх более старых пород, а между ними нет слоев среднего возраста.

Обнаруженные «несоответствия» могут быть результатом того, что за прошедшие годы не были заложены новые слои породы, или что порода была размыта геологическими процессами.

Подобные несоответствия встречаются очень часто, но время от времени обнаруживается просто огромное несоответствие, которое требует некоторого объяснения.

В 1869 году геолог Джон Уэсли Пауэлл исследовал Гранд-каньон и заметил разрыв в возрасте между слоями породы. На вершине скал возрастом 1,4-1,8 миллиарда лет находилась скала, которой было всего 520 миллионов лет. Однако более странным было то, что в других местах по всей Северной Америке и всему миру наблюдалось отсутствие породы, датируемой чуть более 550 миллионов лет назад.

Так что же произошло?

Одно из предложений, высказанных в 2019 году, заключается в том, что разрыв был вызван в период «снежного кома Земли», сторонники которого считают, что когда-то поверхность Земли полностью замерзла и планета стала похожа на снежный ком. Согласно этой теории, пропавшая порода может быть объяснена ростом ледника, а затем размытием, уносящим ее в океан.

Однако другие исследования поставили под сомнение данную гмпотезу. В исследовании 2020 года изучали скалу Пайкс-Пик (штат Колорадо, США). Здесь более старая порода пробилась на поверхность, а затем подверглась сильной эрозии, начавшейся около 717 миллионов лет назад. Это означает, что отсутствие породы было вызвано процессами, не связанными с образованием «снежного кома».

Команда исследователей считает, что несоответствия, наблюдаемые по всему миру, не имели общей причины, даже если они возникли в одно и то же время.

Великое несоответствие, которое имело место в Северной Америке, по мнению ученых, вероятно, было вызвано распадом суперконтинента Родиния 700-800 миллионов лет назад, в результате чего более старая порода поднялась на поверхность, а более новую породу унесло в океан.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в СМИ
Самое популярное