Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

На Большом адронном коллайдере обнаружили аномалию

20.04.2023 Разместил: Редакция 2177

Недавно на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН был проведен эксперимент под  названием ATLAS, который привел к удивительному открытию.

На Большом адронном коллайдере обнаружили аномалиюФото из открытых источников

Эксперимент подтвердил, что три частицы - верхний кварк, верхний антикварк и W-бозон - регистрируются при протон-протонных столкновениях в ускорителе чаще, чем предсказывает Стандартная модель. На основании этих результатов физики сделали вывод, что распад протонов на трио частиц не совсем соответствует Стандартной модели, и на 20 процентов превышает предсказанное значение.

Событие, которое производит трио частиц, обозначаемое как ttW, происходит очень редко - один раз на каждые 50 тысяч столкновений. Все три частицы короткоживущие и быстро распадаются, поэтому их регистрируют по продуктам распада - электронам и мюонам. В настоящее время Большой адронный коллайдер является единственным ускорителем, способным производить ttW.

Впервые группа ATLAS наблюдала процесс ttW в 2015 году, используя данные сеанса работы Run 1 на коллайдере с 2010 по 2012 год. Последующие измерения проводились над данными сеанса Run 2 (2015-2018 годы). Ученые пришли к выводу, что аномалия может иметь несколько объяснений. Во-первых, в самой модели могут отсутствовать некоторые детали, необходимые для корректного предсказания ttW. Во-вторых, аномалия может быть указанием на присутствие Новой физики за пределами Стандартной модели.

Изучение таких аномалий является крайне важным для физики частиц, так как они помогут расширить наше понимание того, как работает наша Вселенная. Даже небольшие отклонения от Стандартной модели могут привести к значительным открытиям и прорывам в области физики. Будем следить за новыми исследованиями в этой области!

‹ Назад
Далее ›