Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Любовь и смерть на царском дворе: история третьей жены Ивана Грозного

27.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 22511

История выбора третьей жены Ивана Грозного – это невероятная история, которая не оставит равнодушными даже самых скептически настроенных читателей. В 1571 году царь объявил смотр невест, чтобы найти себе жену, которая была бы пригожа, крепка и сильна, как в бою, так и в постели.

Любовь и смерть на царском дворе: история третьей жены Ивана ГрозногоФото из открытых источников

Смотр невест был одним из самых грандиозных и запоминающихся событий того времени. Многие девушки мечтали попасть на него и выйти замуж за самого могущественного мужчину страны.

В Москву прибыли 2000 девушек, но выбор был весьма тщательным. Царь Иван Грозный лично изучал лица и тела претенденток, а потом они сдавали анализы и проходили медицинский осмотр.

В результате из двух тысяч девушек остались только 12 финалисток, среди которых была и Марфа Васильевна Собакина, дворянская дочь из Коломны.

Фото из открытых источников / Портрет Марфы Васильевны Собакиной, список XVIII в. со старинного портрета

Марфа Собакина была выбрана царем, как самая красивая и сильная жена. Но жизнь избранницы Ивана Грозного, Марфы Васильевны Собакиной, оказалась далеко не такой радостной, как могло показаться на первый взгляд. Девушка умерла всего через 15 дней после свадьбы. Царь заподозрил отравление, так как две его предыдущие жены также скончались при подозрительно похожих обстоятельствах.

Трагические обстоятельства брака Марфы и Ивана Грозного не обошли стороной и ее семью. По некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек, в том числе трое двоюродных братьев Марфы казнены «за чародейство». Отец Марфы Василий Степанович был отправлен в монастырь, и род Собакиных угас.

Однако, несмотря на все эту трагедию, Марфа Собакина остается интересной и загадочной фигурой в русской истории. Ее история вдохновила многих художников, писателей и режиссеров на создание произведений искусства.

Таким образом, история выбора третьей жены Ивана Грозного – это не только история выбора жены для царя, но и история о том, как даже одно решение может оказать огромное влияние на судьбы многих других людей.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Почему Ивана III назвали «Великим»
11.05.2023 23019

Иван III, также известный как Иван Васильевич, был государем Московского княжества в конце XV - начале XVI века. Он правил с 1462 по 1505 годы, важный период для истории России.

Нейросифилис: настоящая причина смерти Владимира Ленина?
15.05.2023 22910
Как появились румыны в России: история и влияние на фамилии
16.05.2023 22098
Российские ученые обнаружили связь между малым бизнесом и крепостным правом
17.07.2023 20850
Как советские ученые разорили семью Илона Маска
12.09.2023 18953
Самое популярное