Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы призывают не искать метеориты с помощью магнитов

09.04.2023 Разместил: Редакция 6717

Недавно астрономы выступили с предупреждением о потенциальной опасности приближения к метеоритам с магнитами.

Астрономы призывают не искать метеориты с помощью магнитовФото из открытых источников / «Черная красавица» — марсианский метеорит возрастом 4,4 миллиарда лет.

Команда ученых обнаружила, что использование магнитов для поиска метеоритов на Земле может повредить ценную информацию о прошлом Марса, которая хранится в этих космических камнях. Магниты могут изменять минералогические свойства метеоритов, что может привести к потере или искажению информации о составе и возрасте этих образцов.

Это может быть серьезной проблемой для ученых, которые исследуют прошлое Марса, используя метеориты, которые попали на Землю. Метеориты могут содержать ключевую информацию о климате, геологии и возможной жизни на Марсе в прошлом, и их изучение может помочь ученым лучше понять эту планету и ее историю.

Зачастую охотники за метеоритами используют сверхмощные магниты для обнаружения образцов, богатых магнетитом и другими железосодержащими минералами. Новое исследование показало, что при этом они могут повредить ценные научные данные.

Астрофизик Франс Лагруа и его коллеги провели эксперименты с использованием неодимовых магнитов, которые охотники за метеоритами часто используют. Они обнаружили, что магниты изменяют намагниченность частиц внутри метеоритов, а также удаляют микроскопические следы взаимодействия метеорита с окружающей средой, которые могут дать ученым ценную информацию о происхождении метеорита и истории его движения в космосе.

Один из таких метеоритов NWA 7034 был найден в Сахаре в 2011 году. Он получил неформальное прозвище «Черная красавица» из-за темного цвета и гладкой поверхности. Этот метеорит относится к типу шерстистых хондритов и представляет собой смесь минералов и органических соединений. Он является одним из самых старых метеоритов на Земле, поскольку возраст его оценивается в 4,4 миллиарда лет.

Исследования «Черной красавицы» показали, что данные о ее прошлом были начисто стёрты под воздействием сильного магнитного поля.

Чтобы сохранить ценную информацию в метеоритах, астрономы не рекомендуют использовать магниты при их поиске на Земле. Вместо этого, они должны использовать более деликатные подходы, например, металлодетекторы, чтобы не повредить важные научные данные.

Данное исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Марс