Close
18 мая 2022, Среда

Пятая часть всех видов рептилий находится под угрозой исчезновения, предупреждают ученые

28.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1597

Пятая часть всех видов рептилий находится под угрозой исчезновения, предупреждают ученыеФото из открытых источников

Согласно новому исследованию, пятая часть всех видов рептилий находится под угрозой исчезновения, причем наибольшую угрозу представляют крокодилы и черепахи.

Это первое исследование по данной теме, в котором приняли участие почти тысяча ученых в 24 странах на шести континентах, и на его проведение потребовалось 15 лет.

Аналогичные глобальные оценки для других классов животных показали, что 40,7 процента амфибий, 25,4 процента млекопитающих и 13,6 процента видов птиц находятся под угрозой исчезновения.

«Многие люди не считают рептилий привлекательными, а с целью сохранения гораздо больше внимания уделяется пушистым или пернатым видам позвоночных.», - сказал главный зоолог и старший ученый по охране природы в NatureServe Брюс Янг. «Благодаря такой работе мы рекламируем важность этих существ. Они являются частью древа жизни. Как и любой другой, одинаково заслуживающий внимания».

Брюс Янг был одним из авторов исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Nature.
Основной угрозой для рептилий является потеря среды обитания, вызванная лесозаготовками, сельским хозяйством и урбанизацией, а также конкуренцией с инвазивными видами.

Другие факторы сыграли свою роль для некоторых видов, таких как их использование в традиционной медицине.
Климатический кризис также представляет собой неопределенную проблему, говорится в исследовании.
Согласно исследованию, угрозы для рептилий были наиболее острыми в лесной среде.

В исследовании говорится, что крокодилы и черепахи были одними из наиболее подверженных риску видов и нуждались в целенаправленных усилиях по сохранению, причем, соответственно, около 57,9% и 50% из них, по оценкам, находятся под угрозой.

Авторы заявили, что отсутствие данных о рептилиях и их среде обитания ограничило усилия по их сохранению, хотя исследователи отметили, что многие меры, принятые для защиты млекопитающих, птиц и амфибий, также защитят рептилий.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Птицы
Интересное в СМИ