Close
03 октября 2022, Понедельник

Пятая часть всех видов рептилий находится под угрозой исчезновения, предупреждают ученые

28.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3935

Согласно новому исследованию, пятая часть всех видов рептилий находится под угрозой исчезновения, причем наибольшую угрозу представляют крокодилы и черепахи.

Пятая часть всех видов рептилий находится под угрозой исчезновения, предупреждают ученыеФото из открытых источников

Это первое исследование по данной теме, в котором приняли участие почти тысяча ученых в 24 странах на шести континентах, и на его проведение потребовалось 15 лет.

Аналогичные глобальные оценки для других классов животных показали, что 40,7 процента амфибий, 25,4 процента млекопитающих и 13,6 процента видов птиц находятся под угрозой исчезновения.

«Многие люди не считают рептилий привлекательными, а с целью сохранения гораздо больше внимания уделяется пушистым или пернатым видам позвоночных.», - сказал главный зоолог и старший ученый по охране природы в NatureServe Брюс Янг. «Благодаря такой работе мы рекламируем важность этих существ. Они являются частью древа жизни. Как и любой другой, одинаково заслуживающий внимания».

Брюс Янг был одним из авторов исследования, которое было опубликовано на этой неделе в журнале Nature.
Основной угрозой для рептилий является потеря среды обитания, вызванная лесозаготовками, сельским хозяйством и урбанизацией, а также конкуренцией с инвазивными видами.

Другие факторы сыграли свою роль для некоторых видов, таких как их использование в традиционной медицине.
Климатический кризис также представляет собой неопределенную проблему, говорится в исследовании.
Согласно исследованию, угрозы для рептилий были наиболее острыми в лесной среде.

В исследовании говорится, что крокодилы и черепахи были одними из наиболее подверженных риску видов и нуждались в целенаправленных усилиях по сохранению, причем, соответственно, около 57,9% и 50% из них, по оценкам, находятся под угрозой.

Авторы заявили, что отсутствие данных о рептилиях и их среде обитания ограничило усилия по их сохранению, хотя исследователи отметили, что многие меры, принятые для защиты млекопитающих, птиц и амфибий, также защитят рептилий.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Птицы
Интересное в СМИ
Самое популярное