Долгое время астрономы считали, что галактики возникли до формирования планет. Однако..
Исследователи предполагают, что знаменитый некрополь Гизы, включающий пирамиды и..
Переборщить с кислым невозможно — даже маленькая долька лимона заставит человека состроить рожицу. Но почему именно это происходит?
Фото из открытых источников
Лайм кислее лимона, потому что в лайме больше лимонной кислоты. Вот так.
Если удариться мизинцем о тумбочку, будет однозначная реакция; тоже самое — с терпкими продуктами. Особенно кислый вкус заставит лицо сморщиться от испытываемого «дискомфорта». Но кто бы знал, что за человеческую беспомощность перед влечением скривить рожицу стоит благодарить эволюцию. Когда древние предки современных людей добывали пищу, внезапная гримаса скорее всего означала, что взятая в род еда не годится, так как может быть опасна для здоровья.
Например, древний человек пробовал яблоко с земли: терпкость гнилого фрукта будет во много раз сильнее — а значит и «отдача» будет сильней, то есть человек скривится сильнее обычного. Это, в итоге, спасет его от возможных болезней. Такое безошибочно узнаваемое покалывание во вкусовых рецепторах является продуктом ионов водорода, выделяемых кислотами при взаимодействии со слюной. Когда рот обнаруживает этот признак кислоты, он драматичным образом передает информацию в мозг, вызывая острую реакцию. Так, вкусовые рецепторы загораются, а лицо непроизвольно искривляется в так называемой реакции отторжения.
Реакция языка на горькую или острую пищу также есть реакция отторжения. Многие встречающиеся в природе растения с такими вкусом ядовиты, и сильная реакция организма — это способ защититься от вреда. Высокая кислотность присуща цитрусовым, но во многих других продуктах она может быть предупреждением об опасности.
Долгое время астрономы считали, что галактики возникли до формирования планет. Однако..
Исследователи предполагают, что знаменитый некрополь Гизы, включающий пирамиды и..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.