Переборщить с кислым невозможно — даже маленькая долька лимона заставит человека состроить рожицу. Но почему именно это происходит?
Фото из открытых источников
Лайм кислее лимона, потому что в лайме больше лимонной кислоты. Вот так.
Если удариться мизинцем о тумбочку, будет однозначная реакция; тоже самое — с терпкими продуктами. Особенно кислый вкус заставит лицо сморщиться от испытываемого «дискомфорта». Но кто бы знал, что за человеческую беспомощность перед влечением скривить рожицу стоит благодарить эволюцию. Когда древние предки современных людей добывали пищу, внезапная гримаса скорее всего означала, что взятая в род еда не годится, так как может быть опасна для здоровья.
Как это работает
Например, древний человек пробовал яблоко с земли: терпкость гнилого фрукта будет во много раз сильнее — а значит и «отдача» будет сильней, то есть человек скривится сильнее обычного. Это, в итоге, спасет его от возможных болезней. Такое безошибочно узнаваемое покалывание во вкусовых рецепторах является продуктом ионов водорода, выделяемых кислотами при взаимодействии со слюной. Когда рот обнаруживает этот признак кислоты, он драматичным образом передает информацию в мозг, вызывая острую реакцию. Так, вкусовые рецепторы загораются, а лицо непроизвольно искривляется в так называемой реакции отторжения.
Реакция языка на горькую или острую пищу также есть реакция отторжения. Многие встречающиеся в природе растения с такими вкусом ядовиты, и сильная реакция организма — это способ защититься от вреда. Высокая кислотность присуща цитрусовым, но во многих других продуктах она может быть предупреждением об опасности.