Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему человек морщится от лимона, выяснили ученые

10.04.2022 Разместил: Редакция / Источник: POPMECH.RU 2221

Переборщить с кислым невозможно — даже маленькая долька лимона заставит человека состроить рожицу. Но почему именно это происходит?

Почему человек морщится от лимона, выяснили ученыеФото из открытых источников

Лайм кислее лимона, потому что в лайме больше лимонной кислоты. Вот так.

Если удариться мизинцем о тумбочку, будет однозначная реакция; тоже самое — с терпкими продуктами. Особенно кислый вкус заставит лицо сморщиться от испытываемого «дискомфорта». Но кто бы знал, что за человеческую беспомощность перед влечением скривить рожицу стоит благодарить эволюцию.  Когда древние предки современных людей добывали пищу, внезапная гримаса скорее всего означала, что взятая в род еда не годится, так как может быть опасна для здоровья.

Как это работает

Например, древний человек пробовал яблоко с земли: терпкость гнилого фрукта будет во много раз сильнее — а значит и «отдача» будет сильней, то есть человек скривится сильнее обычного. Это, в итоге, спасет его от возможных болезней. Такое безошибочно узнаваемое покалывание во вкусовых рецепторах является продуктом ионов водорода, выделяемых кислотами при взаимодействии со слюной. Когда рот обнаруживает этот признак кислоты, он драматичным образом передает информацию в мозг, вызывая острую реакцию. Так, вкусовые рецепторы загораются, а лицо непроизвольно искривляется в так называемой реакции отторжения.

Реакция языка на горькую или острую пищу также есть реакция отторжения. Многие встречающиеся в природе растения с такими вкусом ядовиты, и сильная реакция организма — это способ защититься от вреда. Высокая кислотность присуща цитрусовым, но во многих других продуктах она может быть предупреждением об опасности.

‹ Назад
Далее ›
Разные интересные новости в мире
Австралийский врач победил рак мозга благодаря собственной методике
17.05.2024 2550

Год назад австралийскому врачу и исследователю Ричарду Сколайеру поставили диагноз «глиобластома». Это агрессивная форма рака мозга, от которой большинство пациентов не проживают и года.

«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает
24.05.2024 2194
Бывший пастор изменил свои взгляды на «жизнь после смерти»
27.05.2024 2029
Внутренний голос: таинственный спутник читателей
21.05.2024 1853
Почему возникает ощущение замедления времени, выяснили ученые
22.05.2024 1794
Интересное в СМИ
Самое популярное
22.07.2023 3053
Таинственный сигнал из космоса 35 лет беспокоит астрономов
Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении
Глава ООН призывает страны не использовать ИИ в управлении ядерным оружием