Close

Неизвестный объект из другой звездной системы упал на Землю в 2014 году, считают астрофизики

12.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 6967

Ученые и военные чиновники США считают, что в 2014 году на Землю упал «инопланетный метеорит». Это произошло еще до открытия внеземного астероида Оумуамуа в 2017 году.

Неизвестный объект из другой звездной системы упал на Землю в 2014 году, считают астрофизикиФото из открытых источников

Космическое командование США и гарвардские ученые подтвердили, что в 2014 году, на Землю упал метеорит, прилетевший из другой солнечной системы.

Первоначально считалось, что астероид упал на нашу планету в 2017 году, однако последние данные отодвинули эту дату на три года назад. Ученые считают, что космическое тело, которое превратилось при падении в огненный шар, относится к таким объектам, которые являются обычными гостями нашей Солнечной системы.

6 апреля Космическое командование США выпустило памятку, подтверждающую работу гарвардских астрономов Амира Сираджа и Абрахама Леба, отметив, что скорость и траектория полета метеорита предполагают, что камень прибыл на Землю из другой звездной системы.

В 2019 году Сирадж и Леб написали статью, в которой обосновали внеземное происхождение объекта, и отправили ее на научный сервер препринтов arXiv, но они не смогли опубликовать ее в рецензируемом журнале, так как в ней использовались секретные данные Министерства обороны США.

Однако после открытия длинного астероида Oumuamua, который также оказался межзвездным гостем, эксперты приступили к проверке исторических данных Центра исследований околоземных объектов NASA (CNEOS) на наличие небольших метеоритов, которые также могли прилететь из-за границ Солнечной системы.

Среди записей они обнаружили огненный шар, обнаруженный около Папуа-Новой Гвинеи 8 января 2014 года, который для обычного объекта слишком быстро перемещался.

Ученые Леб и Сирадж пришли к выводу «с уверенностью 99,999%, что метеорит 2014-01-08 был межзвездным», но для этого все еще требовалось больше данных от датчиков CNEOS.

В статье астрофизики Сирах и Леб указывают на то, что на Землю падают межзвездные метеориты примерно раз в десятилетие. Это означает, что с момента зарождения нашей планеты на нее упало более 450 миллионов подобных астероидов.

Ученые также предположили, что эти метеориты могут нести с собой инопланетную жизнь. Кроме этого Леб утверждал, что Оумуамуа мог быть формой инопланетной технологии, а не внеземным астероидом. В 2021 году исследователи ESOREITER также выдвинули необычную гипотезу, согласно которой астероид прибыл к нам из-за границ Солнечной системы, но прошел он через так называемую кротовую нору в пространстве. Дело в том, что первоначальная скорость объекта при входе в Солнечную систему была значительно выше, чем та, которую бы объект набрал благодаря гравитации Солнца. Возникает вопрос: как данный объект сохранил такую скорость добираясь до Солнечной системы,  путешествуя 4 миллиона лет?

Теперь Сирадж хочет организовать экспедицию, чтобы узнать, можно ли восстановить какие-либо фрагменты метеорита 2014 года.

Он считает, что «это будет большое предприятие, но мы собираемся изучить кусок межзвездного материала, чтобы все очень тщательно проверить».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Оумуамуа США
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы
Самое популярное