Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.
Глобальное потепление ускоряет океанические течения, обнаружили климатологи
Группа исследователей из Калифорнийского университета составили новую компьютерную модель, чтобы понять, как изменения климатов влияет на характер перемещения водных масс в океанах. Оказалось, что влияние сильнее, чем полагалось ранее.
Фото из открытых источников
До этого ученые считали, что из-за потепления меняются ветры, которые и оказывают воздействие на океанические течения. Новая модель дала понять, что это не единственный фактор. Сама вода в океане также нагревается, пусть на десятые доли градуса. Дальше действуют законы физики – более прогретые теплые массы поднимаются и перемешиваются. Таки образом течения становятся одновременно быстрее, и затрагивает меньшие объемы воды.
Это явление воздействует на всю экосистему океана. Меняется состав микроорганизмов, вымываются в другие места питательные вещества. Следовательно, нарушается веками устоявшийся баланс океанической флоры и фауны. Это сильно влияет на газообмен, ведь океаны – один из главных источников кислорода на планете.
По мнению специалистов, необходимо как можно раньше начать работу над этим вопросом. И, разрабатывая положения о борьбе с глобальным потеплением, непременно учитывать и эти важнейшие факторы.
Электрический аппарат с вертикальным взлетом Jetson One впервые был представлен в США в 2021 году.
Нейробиологи из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили механизм,..