Close
18 мая 2022, Среда

Археологи обнаружили фрагменты древних ручных гранат, используемых в сражениях

27.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1821

Археологи обнаружили фрагменты древних ручных гранат, используемых в сраженияхФото из открытых источников

Анализ древних керамических горшков из Иерусалима 11-12 веков подтвердил предыдущие предположения о том, что некоторые из этих сосудов могли использоваться в качестве древних ручных гранат во времена крестовых походов.

Сферо-конические археологические артефакты – округлые, с конусообразным основанием – находятся в музеях по всему миру и были связаны со всем, от переноса жидкостей до использования в качестве курительной трубки.

Их универсальность и разнообразное использование были хорошо задокументированы, и новый анализ представляет собой больше доказательств того, что ношение взрывчатых веществ было одной из их функций.

В этом последнем анализе четырех черепков, обнаруженных в Армянском саду в Старом городе Иерусалима между 1961-67 годами и хранящихся в Королевском музее Онтарио, эксперты смогли взглянуть на остатки внутри них – обнаружив, что один сосуд содержал нечто, похожее на взрывчатый материал.

«Исследование показало разнообразное использование этих уникальных керамических сосудов, включая древние взрывные устройства», - говорит молекулярный археолог из Университета Гриффита в Австралии Карни Мэтисон. «Об этих судах сообщалось во времена крестовых походов, когда гранаты бросали в крепости крестоносцев, производя громкие звуки и яркие вспышки света».

С помощью различных химических тестов исследователи обнаружили, что другие три сосуда, скорее всего, содержали масла, ароматизированные материалы и лекарства. Это говорит о том, что эти же сосуды имели разное назначение.
Четвертый сосуд – керамический горшок с очень толстыми стенками и без украшений, содержал остатки, которые указывали на возможность хранения химических веществ или химических взрывчатых веществ. Сера была одним из ингредиентов, обнаруженных наряду с ртутью и магнием, все на более высоких уровнях, чем другие горшки и окружающая почва.

Фото из открытых источников

Предыдущие исследования предполагали, что горшки, подобные этому четвертому сосуду, могли содержать порох, похожий на тот, что был изобретен в Китае в 9 веке. Тем не менее, команда, стоящая за новым исследованием, считает, что химическая смесь указывает на другое взрывчатое вещество.

«Это исследование показало, что это не черный порох а, вероятно, местный изобретенный взрывчатый материал», - говорит Мэтисон.

Исследователи не исключают и другое назначение четвертого горшка: возможно, как источника топлива для лампы или контейнера для масел, поскольку там также присутствовали жирные кислоты (которые использовались в раннем тепловом оружии).

Фото из открытых источников

Ученые считают, что гипотеза о гранате «заслуживает дальнейшего рассмотрения» из-за формы, размера и толщины сосуда.

В исторических документах о сражениях, включая осаду Иерусалима в 1187 году н.э., упоминается использование оружия, похожего на ручные гранаты, и действительно, реликвии, подобные описанным в этом исследовании, были найдены и в других местах.

Это еще одно доказательство для исследователей, которые хотят понять, как велись войны тысячи лет назад.

Исследование было опубликовано в PLOS One.
 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное