Close
20 октября 2021, Среда

Американские эксперты научились подделывать спутниковые снимки

28.04.2021 Андрей Ветров 1384

Американские эксперты научились подделывать спутниковые снимкиФото из открытых источников

Теперь кроме фото и видео искусственный интеллект научился искусно подделывать спутниковые карты, которые могут использоваться для дезинформации.

Многие, вероятно, уже знакомы с примерами фальсификации видео и фотографий людей с использованием технологией Deepfake, в которым главную роль играет искусственный интеллект. Полученные изображения с подменой лиц выглядят весьма убедительно.

Теперь данный подход применили исследователи из Вашингтонского университета, заставив алгоритм подделывать с высоким качеством спутниковые карты. Вот только первоначально специалисты хотели добиться обратного результата, то есть научиться выявлять поддельные спутниковые карты, а не создавать фальшивки.

В процессе анализа нейросеть поочередно совмещает различные спутниковые изображения. Благодаря этому ИИ научился накладывать здания или улицы одного города на похожие объекты другого города. Это выглядит настолько убедительно, что трудно поверить в поддельность карты.

Фото из открытых источников

Эксперты считают, что их технология может быть полезна и в других областях. Например, она поможет воссоздать участки из прошлого, чтобы выяснить, как текущие климатические изменения отразились на ландшафте Земли. Также теперь можно спрогнозировать возможные изменения в развитии городов или регионов.

Однако есть и другая сторона у применения данной технологии, и она вызывает больше опасений, нежели радости. Теперь любой владеющий данной технологией с легкостью сможет использовать ее для дезинформации. Например, в военных целях для сокрытия от противника тактически важных объектов, либо в политических целях, скрывая (искажая) от общественности некие факты, тем самым манипулируя ее сознанием.

Исследователи считают, что их разработка будет полезна для общества и надеются, что она не попадет в руки злоумышленников. Хотя эта роль в наше время весьма размыта, особенно в политике, и трактуют ее разные стороны по-разному.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Технологии, научные открытия
Ученые смогли обратить старение вспять на три года
30.05.2021 3536

Простые изменения в питании и образе жизни, включая улучшение режима сна, прием пробиотиков и физические упражнения, могут уменьшить признаки биологического старения на три года всего.

Чтение стихов развивает мозг, выяснили ученые
23.05.2021 2377
Искусственный интеллект станет умнее человека раньше, чем считали ученые
03.05.2021 2180
Создана «суперсмазка», позволяющая технике работать годами
23.03.2021 2012
Американская компания представила самолёты, которым не требуются аэродромы
12.04.2021 1649