Close
18 мая 2022, Среда

Американские эксперты научились подделывать спутниковые снимки

28.04.2021 Андрей Ветров 1730

Американские эксперты научились подделывать спутниковые снимкиФото из открытых источников

Теперь кроме фото и видео искусственный интеллект научился искусно подделывать спутниковые карты, которые могут использоваться для дезинформации.

Многие, вероятно, уже знакомы с примерами фальсификации видео и фотографий людей с использованием технологией Deepfake, в которым главную роль играет искусственный интеллект. Полученные изображения с подменой лиц выглядят весьма убедительно.

Теперь данный подход применили исследователи из Вашингтонского университета, заставив алгоритм подделывать с высоким качеством спутниковые карты. Вот только первоначально специалисты хотели добиться обратного результата, то есть научиться выявлять поддельные спутниковые карты, а не создавать фальшивки.

В процессе анализа нейросеть поочередно совмещает различные спутниковые изображения. Благодаря этому ИИ научился накладывать здания или улицы одного города на похожие объекты другого города. Это выглядит настолько убедительно, что трудно поверить в поддельность карты.

Фото из открытых источников

Эксперты считают, что их технология может быть полезна и в других областях. Например, она поможет воссоздать участки из прошлого, чтобы выяснить, как текущие климатические изменения отразились на ландшафте Земли. Также теперь можно спрогнозировать возможные изменения в развитии городов или регионов.

Однако есть и другая сторона у применения данной технологии, и она вызывает больше опасений, нежели радости. Теперь любой владеющий данной технологией с легкостью сможет использовать ее для дезинформации. Например, в военных целях для сокрытия от противника тактически важных объектов, либо в политических целях, скрывая (искажая) от общественности некие факты, тем самым манипулируя ее сознанием.

Исследователи считают, что их разработка будет полезна для общества и надеются, что она не попадет в руки злоумышленников. Хотя эта роль в наше время весьма размыта, особенно в политике, и трактуют ее разные стороны по-разному.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ