Close
12 августа 2020, Среда

Как древняя легенда об Атлантиде двигала вперёд историческую науку

27.04.2020 Источник: PRAVDA-NN.RU 560

Как древняя легенда об Атлантиде двигала вперёд историческую наукуФото из открытых источников

Многим известен миф об Атлантиде, легендарном острове-континенте, где процветала развитая цивилизация и который однажды ушёл на дно океана в результате страшного катаклизма. Но Атлантида – это не только легенда. На протяжении веков остров являлся и до сих пор является своеобразным символом историко-археологической науки. Скажем даже больше – не символом, а своеобразным двигателем, благодаря которому человечество обогатилось замечательными открытиями…

Настоящие учёные знают, что в начале любого научного достижения лежит мечта. Она заставляет деятельного человека постоянно искать и находить. Средневековые алхимики в поисках некоего философского камня и в попытках произвести золото из самых обычных материалов создали фарфор, изобрели порох, разгадали тайны некоторых законов преобразования вещества, положив начало современной химической науке.

Испанские завоеватели XVI столетия грезили мечтами об Эльдорадо (по-испански – Золотая страна), где якобы золота так много, что аборигены чуть ли не строят из него отхожие места. В погоне за Эльдорадо испанцы исследовали весь Южно-Американский континент. В результате человечество получило бесценные географические знания…

В начале было слово

Первое упоминание о легендарном континенте относится к IV веку до нашей эры. Тогда древнегреческий философ Платон записал два диалога, названные «Тимей» и «Критий». В этих диалогах Платон ссылается на философа Крития, который в свою очередь пересказывает слова другого известнейшего мыслителя Греции – Солона, жившего в VI столетии до нашей эры.

Солон повествует о своём путешествии в Египет, бывший тогда для греков образцом во всех сферах жизни. Во время путешествия Солон разговорился с одним египетским жрецом. Грек попытался блеснуть своими знаниями в области истории. Но египтянин прервал его.

Жрец назвал рассуждения Солона «детскими». По его словам, раньше на территории Греции обитало «прекраснейшее и совершеннейшее человеческое племя… Записи говорят, какую ваш народ обуздал некогда силу, дерзостно направлявшуюся разом на всю Европу и на Азию со стороны Атлантического моря. Тогда ведь море это было судоходно, потому что перед устьем его, которое вы называете Геракловыми столбами, находился остров. Остров был больше Ливии и Азии, взятых вместе, и от него открывался мореплавателям доступ ко всем прочим островам, а от тех островов – ко всему противоположному материку».

Назывался сей остров Атлантидой. По словам египтянина, на нём сложилась грозная и мощная держава царей. Всего правителей было десять, и старшего звали Атлантом. Каждые шесть лет они собирались на совет, чтобы принимать законы и вершить суд. Климат на острове-материке был благоприятнейший, что стало причиной небывалого экономического подъёма Атлантиды.

Атланты строили великолепные храмы и города, их верфи поражали своим совершенством бывалых мореходов.

Египетский жрец уверял, что власть атлантов распространялась на Европу до Италии и на Африку до Египта. Однажды решили они покорить и Грецию. Но предки эллинов оказали упорное сопротивление и в нескольких сражениях разгромили захватчиков. Греки уже стали подступать к самой Атлантиде, когда вдруг начались мощные стихийные бедствия – землетрясения и потопы:

«В один день и в одну бедственную ночь вся воинская сила разом провалилась в землю. Исчезла и Атлантида, погрузившись в море…».

На её месте отныне стали бушевать волны Атлантического океана.

Почему Тезей убил Минотавра

Это предание взбудоражило уже современников Платона. Так, древнеримские моряки, желая обнаружить хотя бы остатки исчезнувшего материка, ходили в плавание на запад от Геракловых столбов (то есть от современного Гибралтарского пролива) в глуби Атлантического океана. Так ими были открыты Канарские и Азорские острова…

Но научные же поиски Атлантиды начались лишь в XIX веке. Прежде всего учёные обратили внимание на Средиземное море, бывшее колыбелью многих великих цивилизаций, на которое когда-то, по преданию, распространялась власть атлантов. Поэтому было высказано предположение, что легендарный материк мог находиться вовсе не в Атлантике, а как раз в Средиземном море.

Одним из таких учёных был английский археолог Артур Эванс. Он посчитал, что речь может идти о цивилизации острова Крит, с которой древние греки вели тяжёлую борьбу. Эванс в этом плане обратил внимание на греческую легенду о Тезее. Согласно ей юноша-герой проник в подземелья дворца критского царя Миноса и убил обитавшее там чудовище по имени Минотавр, пожиравшее людей, – жертвы эти посылались греками, дабы умилостивить грозного критского царя.

Видимо, легенда отразила давнее греко-критское противостояние. И Эванс решил найти дворец царя Миноса. В 1900 году он высчитал место и начал раскопки на Крите. Сначала археолог обнаружил остатки мощного архитектурного сооружения. И скоро дворец предстал во всём своём великолепии. Огромные залы, украшенные великолепнейшими картинами, необычные колонны чёрного цвета, огромные статуи людей и животных, богатейшая дворцовая утварь из золота, серебра и бронзы.

Так человечество обнаружило одну из своих древнейших цивилизаций, названной крито-микенской. Позднее археологи нашли ещё несколько подобных дворцов и целых городов.

Ряд учёных присоединились к мнению Эванса о том, что это и была легендарная Атлантида. Ведь критяне оказались такими же великолепными моряками, какими были и жители Атлантиды, они строили мощные верфи, их корабли плавали вплоть до Западной Африки и Британских островов.

Мощь Крита была такой, что их города не имели даже укреплений: им попросту некого было опасаться.

Да и конец этой цивилизации был практически аналогичен концу Атлантиды. Цари Крита увязли в войне с наступавшими с севера греческими племенами. В самый разгар боевых действий неожиданно ожили вулканы острова, которые и уничтожили эту цивилизацию, похоронив её под слоями лавы и пепла. Крито-микенская культура так и не смогла возродиться, остались лишь туманные легенды, вроде мифа о Тезее и Минотавре…

По следам «Пернатого змея»

Впрочем, немало остаётся и тех, кто продолжает придерживаться атлантической версии. Они обращают внимание на то, что в диалогах Платона есть упоминание о каком-то «противолежащем материке». Возникает вопрос – неужели древние греки и египтяне задолго до Колумба что-то знали об Америке?

В этом плане чрезвычайно интересны легенды местных индейских племён. Согласно им культуру на американскую землю в глубокой древности принесли некие белокожие люди, прибывшие с Востока на больших кораблях. Они-де научили индейцев выращивать кукурузу, разводить скот, строить каменные здания, дали им знания по астрономии и математике. Главного вождя этих белых учителей племена ацтеков прозвали Кетцалькоатль (в переводе – Пернатый Змей), а племена инков – Кон-Тики. Видимо, речь шла о каком-то одном человеке…

Может, это и были атланты, чудом спасшиеся после катастрофы и нашедшие себе приют среди индейских племён? Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Тем не менее кое-какие любопытные находки были сделаны.

Например, известный американский археолог Эдуард Томпсон, раскопавший не один город древних индейцев майя, неоднократно задавался следующими вопросами. Почему индейцы строили пирамиды, так похожие на древнеегипетские? Почему майя бальзамировали трупы своих правителей по примеру египтян? Почему много сходства в индейских и египетских календарях? Почему храмы Солнца и Луны в древнем индейском государстве инков так сильно напоминают храм бога Посейдона легендарной Атлантиды?

По всей видимости, задолго до Колумба в глубокой древности между Америкой с одной стороны, Европой и Африкой – с другой существовали прочные связи. Не исключено, что именно Атлантида была как раз тем мостом, через который эти связи осуществлялись. А после гибели легендарного континента такой мост был разрушен на долгие столетия…

Во всяком случае, очевидно сегодня только одно – мы очень плохо знаем о своём далёком прошлом, и память наша простирается не далее истории Древней Греции. И слава Богу, что существует легенда об Атлантиде, которая заставляет людей не успокаиваться на достигнутых знаниях.

‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle
Самое популярное
Ученые описали, как и когда погибнет Вселенная
09.08.2020 454

Американский астроном Кэти Мак из Университета штата Северная Каролина рассказала о трех вероятных сценариях гибели Вселенной.

Англичанин признан старейшим в мире мужчиной
Ученые нашли эффективный способ продлить жизнь человека
Сотни сосудов с загадочным содержимым найдены близ старинного отеля
На территории России зафиксирован мощный выброс метана в атмосферу Земли
Экстрасенсы штата Кентукки продемонстрировали свои способности
Великая китайская стена была возведена не только для защиты
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31