Close
01 декабря 2020, Вторник

В будущем смартфоны будут самостоятельно подзаряжаться от беспроводных сетей

01.04.2020 Андрей Ветров 498

В будущем смартфоны будут самостоятельно подзаряжаться от беспроводных сетейФото из открытых источников

Новая технология, которую разработали ученые Массачусетского технологического института (MIT), позволит заряжать гаджеты от беспроводных сетей. Единственный минус – необходимо внедрение стандарта 6G, но это вопрос времени, так как рано или поздно мы придем к нему. (esoreiter.ru)

В процессе поиска нового источника энергии, исследователи обратили внимание на тот факт, что большая часть энергии, затрачиваемая устройствами на радиоизлучение, остается невостребованной. Говоря проще – пропадает впустую. Причем мощность существующих систем, работающих в режиме 5G, ничтожно мала. Поэтому изобретатели сразу нацелились с перспективой на режим 6G, где частота исчисляется в сотнях гигагерц и даже терагерц.

При переходе от 4G к 6G произойдет увеличение частоты работы станций почти в 1000 раз. Это приведет к тому, что потребляемая энергия вырастет в 10 миллионов раз, но большая ее часть все также будет «распыляться» в пространстве впустую. При этом такая мощность уже позволит дистанционно заряжать смартфоны.

К слову, любой теплый предмет (от включенного электроприбора до человеческого тела) испускает слабенькое терагерцовое излучение. Учеными теоретически доказано существование технологии, пригодной для применения при обычной комнатной температуре. Свои выкладки они представили в научном журнале Science Advances.

По словам разработчиков, созданное устройство служит для пассивного сбора энергии из окружающей среды и преобразования ее в электрическую. Немного напоминает солнечные батареи, однако работать будет в иных частотных диапазонах.

Спектр применения данного устройства очень широк, например, при его помощи можно будет подпитывать энергией носимые устройства.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Смартфоны
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Декабрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31