Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Мы живем в поистине удивительное время: многие футуристические технологии, которые еще пару десятилетий назад были лишь выдумкой писателей-фантастов, сегодня постепенно воплощаются в жизнь. Так, сотрудники Калифорнийского университета заявили на днях, что им удалось, используя передовой искусственный интеллект, преобразовать сигналы человеческого мозга, которые мы называем мыслями, в речь. Вероятно, когда-нибудь, используя подобную технологию, немые люди смогут с легкость общаться в нашем мире.
Фото из открытых источников
Дело в том, что даже когда мы произносим слова мысленно, в нашем мозгу активизируются определенные области, отвечающие за движение губ. Специальное устройство считывает эту активность и превращает ее в синтезированный голос. В разработке технологии участвовали добровольцы, к головам которых подключили электроды. Подопытные читали (мысленно) отрывки из детских книг, а две искусственные нейронные сети в это время преобразовывали получаемые сигналы в голосовую речь.
Включив представленную ниже видеозапись, вы сможете услышать полученный результат собственными ушами. Несмотря на то что пока искусственный интеллект воспроизводит слова, мысленно произносимые человеком, не слишком внятно (точность преобразования составляет сейчас чуть менее 70%), в дальнейшем американцы намерены значительно улучшить этот показатель. Ожидаемо выяснилось, что чем короче предложения мысленно произносит человек в своей голове, тем точнее выходит результат.
Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.