Группа израильских археологов объявили о находке одного из самых значимых памятников..
Группа исследователей из Университета штата Огайо представила новый материал, способный..
Группа исследователей из Университета Цукуба в Японии под руководством Матеуса Энрике Жункейры Салданьи обнаружила неожиданную связь между солнечными пятнами и сейсмической активностью на Земле. В своей работе ученые выяснили, как изменения солнечной активности могут влиять на геологические процессы нашей планеты. Исследование опубликовано в журнале «Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science».
Фото из открытых источников
По мнению Жункейры Салданьи, солнечное тепло вызывает колебания температуры атмосферы, что, в свою очередь, может изменять свойства горных пород и движение подземных вод.
«Эти изменения могут сделать горные породы более хрупкими и склонными к растрескиванию, а также влиять на давление на границах тектонических плит», — объясняет он.
Хотя солнечная активность не является основной причиной землетрясений, она может служить дополнительным фактором, который поможет в прогнозировании сейсмической активности.
На Земле происходит множество процессов, которые могут привести к землетрясениям. Наша планета имеет сложную внутреннюю структуру и активную атмосферу, поэтому предсказать сейсмическую активность не так легко. Ученые отмечают, что для улучшения точности прогнозов необходимо учитывать больше переменных.
Исследование, проведенное Жункеирой Салданьей и его коллегой, прикладным математиком Йошито Хиратой, выявило корреляцию между солнечными пятнами и сейсмической активностью. В 2022 году они опубликовали статью, в которой указали на важность солнечного тепла в этом контексте. Активность солнечных пятен меняется в зависимости от циклов солнечной активности, что связано с изменениями магнитного поля Солнца. В периоды максимальной солнечной активности температура на Земле может повышаться на 0,1–0,2 градуса Цельсия.
В последующих исследованиях ученые дополнительно проанализировали данные о температуре поверхности Земли и провели математическое моделирование. Результаты показали, что включение температурных данных в модель улучшает точность прогнозов землетрясений, особенно для неглубоких сейсмических событий.
По словам Жункейры Салданьи, данное направление исследований может дать новые инструменты для прогнозирования землетрясений.
Группа израильских археологов объявили о находке одного из самых значимых памятников..
Группа исследователей из Университета штата Огайо представила новый материал, способный..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.