Группа израильских археологов объявили о находке одного из самых значимых памятников..
Группа исследователей из Университета штата Огайо представила новый материал, способный..
Недавние исследования, проведенные командой ученых из Научного института Вейцмана, выявили новый механизм, который может сыграть важную роль в борьбе организма с инфекциями. В ходе работы ученые исследовали протеасомы — клеточные структуры, отвечающие за расщепление ненужных или дефектных белков на более мелкие пептиды. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Фото из открытых источников
Протеасомы традиционно рассматриваются как важный элемент системы удаления клеточного мусора, однако их функция в иммунной системе оказалась гораздо более многогранной. Как показали результаты исследования, протеасомы не только перерабатывают белки, но и производят пептиды, обладающие антимикробными свойствами.
Для проверки этой гипотезы ученые проанализировали данные о пептидах, полученных из протеасом, и обнаружили, что некоторые из них имеют аминокислотные последовательности, схожие с известными антимикробными пептидами. Профессор Ифат Мербл, один из авторов исследования, отметил: «Мы до сих пор не знали о связи между продуктами протеасомы и производством антимикробных пептидов».
В рамках эксперимента команда использовала две группы клеток человека: в одной группе протеасомы были активны, в другой — ингибированы. После заражения клеток бактериями стало очевидно, что клетки с подавленными протеасомами не способны эффективно бороться с инфекцией.
Фото из открытых источников / На изображении бактерии Staphylococcus — левая осталась целой, а правая была уничтожена пептидом, полученным из протеасомы / Научный институт Вейцмана
В другом эксперименте ученые протестировали один из пептидов, полученных из протеасом, на мышах, страдающих от бактериальных инфекций, таких как пневмония и сепсис. Результаты показали, что пептид успешно борется с инфекцией, действуя наравне с традиционными антибиотиками.
Кроме того, исследование показало, что протеасомы усиливают выработку антимикробных пептидов в ответ на бактериальную инфекцию. Ученые смогли определить, какая часть протеасомы активирует этот «турбо-режим». Как пояснила руководитель проекта Карин Голдберг, «инфекция заставляет протеасому изменять свой режим расщепления белка, способствуя выработке пептидов с антибактериальными свойствами».
Результаты исследования помогут в разработке новых противомикробных препаратов. Ученые уже идентифицировали более 270 000 потенциальных антимикробных пептидов, полученных из протеасом, что может привести к созданию персонализированных методов лечения инфекций и других заболеваний.
Группа израильских археологов объявили о находке одного из самых значимых памятников..
Группа исследователей из Университета штата Огайо представила новый материал, способный..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.