Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые впервые наблюдают рождение звезды

29.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1773

Новые наблюдения с космического телескопа «Хаббл» позволили астрономам впервые наблюдать рождение звезды в «реальном времени».

Ученые впервые наблюдают рождение звездыФото из открытых источников / NASA / ESA, K. Stapelfeldt (NASA JPL) / G. Kober (NASA/Catholic University of America)

Звезда, названная FS Tau B, находится в системе FS Tau, расположенной примерно в 450 световых годах от Земли. Это молодая звезда, возраст которой составляет всего 2,8 миллиона лет, по сравнению с возрастом нашего Солнца в 4,6 миллиарда лет.

FS Tau B скрыта внутри плотного облака пыли и газа, но астрономы смогли увидеть ее благодаря отраженному свету от ее протопланетного диска. Протопланетный диск - это диск из пыли и газа, который окружает молодую звезду и из которого со временем могут образоваться планеты.

На изображении выше запечатлена пыльная область системы FS Tau. Яркая звезда справа от центра - FS Tau A, молодая звезда, возраст которой всего 2,8 миллиона лет. Она младенец по сравнению с возрастом нашего Солнца в 4,6 млрд лет. Однако зарождающаяся звезда, названная FS Tau B, находится немного выше и правее. Линия пыли, закрывающая протозвезду, - это ее протопланетный диск, видимый с краю. Свет, исходящий от затемненной звезды, возникает не в результате ядерного синтеза, а скорее на поздних стадиях гравитационного коллапса.

Астрономы также наблюдали, как FS Tau B испускает сияющие струи, которые отражаются от пыльной туманности в виде областей синего света. Эти струи являются признаком того, что звезда все еще находится в процессе формирования.

FS Tau B находится на ранних стадиях превращения в звезду Т Тельца. Это солнцеподобные звезды, которые находятся на грани превращения в настоящие звезды.

Астрономы считают, что FS Tau B потребуется еще около 100 миллионов лет, чтобы полностью сформироваться. Когда это произойдет, внутри ее протопланетного диска начнут формироваться протопланеты, которые со временем могут превратиться в полноценные планеты.

Астрономы надеются, что дальнейшие наблюдения за FS Tau B помогут лучше понять, как образуются и развиваются звезды и планетные системы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время НАСА
Интересное в СМИ