Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Судане археологи нашли храм возрастом 2700 лет

10.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1798

Недавно археологи обнаружили в Старой Донголе (Судан) остатки древнего храма, возраст которого составляет 2700 лет.

В Судане археологи нашли храм возрастом 2700 летФото из открытых источников

Находка проливает новый свет на религиозные обычаи королевства Куш, которое когда-то управляло обширной территорией, охватывающей современный Судан, Египет и некоторые районы Ближнего Востока. Находка представляла собой каменные блоки, украшенные иероглифами и надписями, в том числе ссылками на бога Амона-Ра.

Археологи обнаружили в Старой Донголе остатки храма, который, как полагают, был возведен примерно 2700 лет назад. Храм был построен во времена, когда королевство Куш управляло большой территорией, охватывающей Египет, Судан и некоторые районы Ближнего Востока.

Остатки храма были найдены в средневековой цитадели в Старой Донголе, расположенной между третьим и четвертым порогами реки Нил. Некоторые из каменных блоков храма были украшены сложными иероглифическими надписями и изображениями. Эксперты, которые проанализировали иконографию и письменность, отметили, что сооружение, вероятно, относится к первой половине первого тысячелетия до нашей эры.

Это открытие особенно примечательно, поскольку ранее в Старой Донголе не было обнаружено никаких находок того периода времени. Исследователи из Польского центра средиземноморской археологии при Варшавском университете сделали открытие, отметив, что остатки храма содержат фрагменты надписей. Среди них были упоминания об Амоне-Ра из Кавы, боге, которому поклонялись как в Куше, так и в Египте.

Точное происхождение храма остается неясным. Неясно, были ли блоки взяты из храма в Каве или они были перевезены в Старую Донголу из других мест, таких как Гебель Баркал, другое место в Судане, где есть несколько храмов и пирамид.

Профессор Джулия Будка из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана, которая провела обширные исследования в Судане, назвала открытие «очень важным» и отметила, что оно поднимает несколько важных вопросов, которые необходимо будет изучить в ходе дальнейших исследований.

Раскопки на месте храма в Старой Донголе продолжаются под руководством археолога из Польского центра средиземноморской археологии Артура Облуски. По мере того, как исследователи продолжают исследовать это место и собирать воедино происхождение и значение храма, мы можем ожидать, что узнаем больше о роли религиозной архитектуры в древнем мире и о том, как она использовалась для установления политических и социальных связей.

Метки:
Египет