Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

В 2023 году России потребуется 40 000 специалистов по искусственному интеллекту

29.03.2023 Разместил: Редакция / Источник: AIF.RU 2320

Учёные из Петрозаводского государственного университета подсчитали, сколько специалистов по искусственному интеллекту (ИИ) необходимо России. Исследователи использовали экономико-математическую модель, в которой применяется принцип «по аналогии», то есть показатели обеспечения кадрами ИИ в странах с эффективной рыночной экономикой.

В 2023 году России потребуется 40 000 специалистов по искусственному интеллектуФото из открытых источников

Результаты исследования показали, что в 2023 году российской экономике потребуется около 40 тысяч специалистов дополнительно к уже имеющимся. Именно столько кадров нужно для реализации принятой Национальной стратегии развития искусственного интеллекта.

Учёные также изучили, где взять таких специалистов. «В первую очередь, это, конечно, подготовка кадров в российских вузах по образовательным программам в сфере ИИ, но есть и другие источники – самообразование граждан, переподготовка в рамках программ дополнительного профобразования. Совокупный вклад этих источников в обеспечение кадровой потребности сфере ИИ на 2023 год составляет 62%, в результате чего на рынке труда сохраняется дефицит ИИ-специалистов», – объяснила aif.ru ответственный исполнитель проекта Ирина Степусь.

«Детализированные прогнозные показатели размещены в открытом доступе (science-expert.ru/ai). В настоящее время идет их экспертное онлайн-обсуждение с участием экспертов из ведущих компаний, где разрабатываются продукты ИИ, и университетов, где готовят ИИ-специалистов», – прокомментировал результаты директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов.

Исследование проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» по гранту Минобрнауки России на разработку и актуализацию прогноза кадровой потребности по узкоспециализированным направлениям развития искусственного интеллекта.

‹ Назад
Далее ›