Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Население планеты может сократиться до 6 миллиардов человек к концу столетия

27.03.2023 Разместил: Редакция 2377

Согласно результатам нового исследования, численность мирового населения, скорее всего, достигнет пика в ближайшие несколько десятилетий и значительно сократится к концу столетия, предположительно, до 6 миллиардов человек.

Население планеты может сократиться до 6 миллиардов человек к концу столетияФото из открытых источников

Если выводы ученых верны, то это будет первый случай, когда население планеты существенно сократится со времен эпидемии чумы в середине 14 века

Население мира недавно перевалило за 8 миллиардов, и теперь исследователи выдвинули два гипотетических сценария, которые объясняют, как будет происходить глобальное демографическое изменение.

Согласно первому сценарию, при значительном улучшении экономического развития, образования и здравоохранения численность населения достигнет пика в 8,5 миллиарда человек примерно к 2040 году, а затем сократится примерно до 6 миллиардов человек к 2100 году.

В качестве альтернативы, ученые предлагают еще один сценарий, согласно которому мировое экономическое развитие продолжается аналогично последним 50 годам, в результате чего население планеты достигнет пика в 8,6 в 2050 году, а затем сократится до 7 миллиардов в 2100 году.

Доклад подготовили эксперты Римского клуба, известные своей противоречивой публикацией 1972 года под названием «Пределы роста». Используя компьютерные модели, они предположили, что человеческой цивилизации будет угрожать крах, если она продолжит испытывать экспоненциальный экономический рост и рост населения при ограниченном запасе ресурсов.

Новая оценка исследователей, называемая моделью Earth4All, существенно ниже, чем другие оценки численности населения, включая оценки ООН и другой статьи, опубликованной в The Lancet в 2020 году.

Результаты в конечном счете зависят от того, сколько людей выбралось из бедности, которую они рассматривают как жизненно важный фактор глобальных демографических изменений.

В некоторых частях мира, особенно в некоторых странах Африки и Азии, в настоящее время наблюдается быстрый рост численности населения. Когда и как это сократится, утверждают они, зависит от того, как они справятся с экономическим развитием. Если благосостояние будет нарушено, а экономический рост продолжится, то мы можем ожидать, что население достигнет своего пика раньше.

«Мы знаем, что быстрое экономическое развитие в странах с низким уровнем дохода оказывает огромное влияние на показатели рождаемости. Показатели рождаемости снижаются, поскольку девочки получают доступ к образованию, а женщины получают экономические возможности и имеют доступ к лучшему здравоохранению», - заявил руководителя проекта Earth4All и директора Центра устойчивого развития Норвежской бизнес-школы Пер Эспен Стокнес.

Помимо рассмотрения таких факторов, как образование женщин и доступ к контрацепции, они также принимают во внимание разрушение природных ресурсов, производство продуктов питания и использование / злоупотребление окружающей средой.

Ученые стремятся подчеркнуть, что глобальное благосостояние не сдерживается количеством людей на планете, и проблема вовсе не в перенаселении. Вместо этого заоблачные масштабы материального воздействия среди 10 процентов самых богатых людей мира угрожают дестабилизировать планету.

«Главной проблемой человечества является потребление углерода и биосферы, а не население. Места, где население растет быстрее всего, оказывают крайне незначительное воздействие на окружающую среду на человека по сравнению с местами, где население достигло пика много десятилетий назад», - добавил один из ведущих разработчиков моделей для Earth4All и соавтор исследования Йорген Рандерс.

«Хорошая жизнь для всех возможна только в том случае, если будет сокращено чрезмерное использование ресурсов богатой элитой», - заключает Рандерс.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Планеты