Close

Таинственную статую моаи обнаружили на дне высохшего озера на острове Пасхи

01.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1628

Неизвестную статую моаи нашли похороненной на дне высохшего озера на Рапа Нуи, также известном как остров Пасхи. Команда ученых, обнаружившая каменную голову, считает, что на дне озера может их быть еще больше, ожидающих своего раскрытия.

Таинственную статую моаи обнаружили на дне высохшего озера на острове ПасхиФото из открытых источников

По словам руководителя группы Мау Хенуа, которая наблюдает за национальным парком Рапа Нуи, статуя была обнаружена на этой неделе. Скульптура сделана из затвердевшего вулканического пепла.

«Для народа Рапа-Нуи это очень, очень важное открытие», - сказал вице-президент Ma'u Henua Сальвадор Атан Хито в интервью «Доброе утро, Америка». «Потому что он здесь, в озере, и никто не знает, что он существует – даже наши предки, наши бабушки и дедушки не знают [об этом]».

Фото из открытых источников

Истуканы были перевезены через остров с места их строительства неизвестным способом. По сообщениям островитян, статуи «ходили» или были «наделены способностью ходить в темноте». Хотя это звучит абсурдно, в статье 2013 года есть необычная теория о том, что статуи действительно прошли по острову и были установлены.

Неизвестно, почему именно эта статуя моаи была помещена на дно озера, но открытие может означать, что это может быть не последняя найденная статуя.

Фото из открытых источников

«В нынешних сухих условиях мы можем найти больше», - сказал профессор археологии Терри Хант из Аризонского университета в интервью «Доброе утро, Америка».
«Они были скрыты высоким тростником, который растет на дне озера. Исследование может обнаружить то, что находится под поверхностью земли, и сказать нам, что на самом деле в отложениях дна озера больше фигур моаи».

 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире