Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили связь между физическим трудом и мужским репродуктивным здоровьем

22.03.2023 Разместил: Редакция 2369

Физические нагрузки и график работы связаны с более высокими концентрациями сперматозоидов и сывороточного тестостерона среди мужчин, сообщается в исследовании EARTH.

Ученые обнаружили связь между физическим трудом и мужским репродуктивным здоровьемФото из открытых источников

Новое исследование, проведенное исследователями из Бригама и женской больницы, одного из основателей системы здравоохранения штата Массачусетс General Brigham, предполагает, что у мужчин, которые регулярно поднимают тяжелые предметы на работе, количество сперматозоидов выше.

Данное исследование проводилось в рамках другого исследования под названием «Окружающая среда и репродуктивное здоровье» (EARTH), целью которого является изучение влияния химических веществ в окружающей среде и образа жизни на репродуктивное здоровье.

«Мы уже знаем, что физические упражнения связаны с многочисленными преимуществами для здоровья людей, в том числе для репродуктивного здоровья, но в немногих исследованиях рассматривалось, как профессиональные факторы могут способствовать этим преимуществам», - сказала ведущий автор исследования, эпидемиолог-репродуктолог Лидия Мингес-Аларкон из отдела сетевой медицины Brigham's Channing.

«Эти новые результаты свидетельствуют о том, что физическая активность во время работы также может быть связана со значительным улучшением репродуктивного потенциала мужчин», - добавила эксперт.

Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, показало, что у мужчин, которые регулярно поднимают тяжелые предметы на работе, количество сперматозоидов выше.

Бесплодие является растущей проблемой, и оно может быть вызвано широким спектром сложных факторов. Тем не менее, около 40% случаев бесплодия можно отнести к мужским факторам, таким как количество сперматозоидов, качество спермы и сексуальная функция. В частности, считается, что количество сперматозоидов и качество спермы являются основными факторами роста показателей бесплодия среди мужчин. Предыдущий анализ, проведенный исследовательской группой EARTH, показал, что среди мужчин, обращающихся за лечением от бесплодия, количество и качество сперматозоидов снизились на целых 42% в период с 2000 по 2017 год.

«Кроме того, появляется все больше свидетельств того, что мужское бесплодие связано с распространенными хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и аутоиммунные заболевания, что подчеркивает более широкую важность репродуктивного здоровья мужчин», - сказала Мингес-Аларкон.

Группа исследователей собрала образцы и данные опроса более 1500 мужчин и женщин, и текущее исследование было сосредоточено на подгруппе этих участников, в том числе на 377 партнерах мужского пола в парах, обращающихся за лечением в центр фертильности.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые часто поднимали или перемещали тяжелые предметы на работе, концентрация сперматозоидов была на 46% выше, а общее количество сперматозоидов на 44% выше по сравнению с теми, у кого меньше физической работы. У мужчин, которые сообщали о большей физической активности на работе, также были более высокие уровни мужского полового гормона тестостерона и, вопреки здравому смыслу, женского гормона эстрогена.

«Вопреки тому, что некоторые люди помнят из уроков биологии, «мужские» и «женские» гормоны встречаются у обоих полов, но в разных количествах», - сказала Мингес-Аларкон. «В этом случае мы предполагаем, что избыток тестостерона превращается в эстроген, который является известным способом поддержания в организме нормального уровня обоих гормонов».

Хотя текущее исследование выявило взаимосвязь между физической активностью и фертильностью у мужчин, обращающихся за лечением от бесплодия, потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, справедливы ли эти результаты для всех мужчин.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Далее ›
Метки:
Здоровье