Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Синюю лаву извергает индонезийский вулкан Кавах Иджен

22.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1670

Вулканический комплекс Кавах Иджен простирается на 22 километра в Восточной Яве (Индонезия). Этот обширный участок сложных геологических образований может похвастаться потрясающими видами при дневном свете: с наступлением темноты горы извергают электрические голубые потоки «лавы».

Синюю лаву извергает индонезийский вулкан Кавах ИдженФото из открытых источников

Считается, что это единственное место на планете, где постоянно горит это удивительно голубое пламя. Красота вулкана Кавах Иджен имеет свою цену, поскольку высокий уровень содержания серы делает воздух, окружающий комплекс, токсичным для всех, кто им дышит.

На первый взгляд вулкан Иджен выглядит как обычный поток раскаленной докрасна кипящей расплавленной породы с температурой 600-900 ° C. Так что же заставляет закат горы превращаться во что-то из научно-фантастического фильма?

Явление голубой лавы вызвано обилием серных карманов в скале. Сера - это химический элемент, который выделяется при разжижении породы, которая при горении выделяет вредные газы, такие как диоксид серы. Это также создает поразительное голубое пламя.

Когда эта сера вступает в контакт с кислородом, она воспламеняется, вызывая голубое пламя, которое придает лаве синий цвет, но на самом деле это просто поверхность расплавленной породы, которая покрыта синим пламенем.

Несмотря на то, что его видно только ночью, голубое пламя всегда горит на поверхности лавы, просто его труднее увидеть при дневном свете.

Фото из открытых источников

Кавах Иджен - это обширный вулканический комплекс, который на самом деле находится внутри кратера (кальдеры), который образуется при извержении и разрушении вулкана, часто создавая большое озеро в его центре. Комплекс Иджен содержит около 22 точек извержения, в основном по краю кальдеры.

Вода в кратере вулкана Иджен привлекательного ярко-бирюзового цвета, но, опять же, не позволяйте ее красоте обмануть вас, так как это самое большое кислотное озеро. Купание в здешних водах может быть опасным для жизни или, по крайней мере, привести к серьезным травмам.

Обилие серы в этом районе, которое местные жители называют «золотом дьявола», означает, что на территории комплекса также ведется одна из немногих работ по добыче серы вручную. После того, как богатая серой порода остыла, а голубое пламя погасло, ее собирают для использования в некоторых продуктах.

Находясь в этих местах, туристы незамедлительно надевают противогазы, но многие шахтеры не могут позволить себе защитные маски и вместо этого используют простую ткань, прикрывающую рот. Без надлежащего защитного снаряжения многие добытчики серы страдают серьезными заболеваниями, причем треть регулярно страдает респираторными заболеваниями.

Хотя вулкан Кавах Иджен может быть единственным с постоянно горящим синим пламенем, фактически это поразительное явление может возникнуть в любом месте, где есть высокое содержание определенных газов. Например, есть сообщения о наблюдении синего пламени во время лесного пожара в Йеллоустоунском национальном парке (США), где загорелась сера, окружающая гидротермальные источники.

Разные интересные новости в мире