Close
25 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Живем ли мы в симуляции и можно ли доказать ее существование?

25.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1991

Идея о том, что люди, возможно, живут в симуляции, удивительно стара. Еще в 17 веке французский философ Рене Декарт выдвинул эту идею, но она по-настоящему захватила научное сообщество, когда философ Оксфордского университета Ник Бостром написал статью о возможности симулированной реальности еще в 2003 году. Бостром оценил вероятность того, что мы живем внутри какого-нибудь суперсовременного инопланетного компьютера.

Живем ли мы в симуляции и можно ли доказать ее существование?Фото из открытых источников

Компьютерный специалист Университета Луисвилля Роман Ямпольский в своей статье продолжает традицию изучения границ возможной симуляции и, в частности, изучает способы обнаружить ее.

В статье признается, что есть некоторые убедительные доказательства, которые потенциально наносят ущерб идее избежать симуляции (если симуляция существует). Например, знание о самой симуляции, похоже, не влияет на ее существование, равно как и религии, которые все апеллируют к какому-то внешнему симулятору, не оказывают никакого измеримого эффекта или вмешательства (предыдущие исследователи предложили именно эту идею). Кроме того, запуск невероятно сложных машин, которые обеспечивают поразительные результаты, таких как Большой адронный коллайдер, похоже, не влияет ни на какой вид симуляции.

Конечно, возникает вопрос о том, почему люди хотели бы покинуть симуляцию, например, опыт выхода Нео из матрицы был не совсем приятным. Ямпольский утверждает, что доступ к базовой реальности может увеличить наши вычислительные способности и дать нам доступ к «реальным» знаниям, а не к моделируемой физике Вселенной. Последствия такого плана побега также неизвестны.

Ямпольский признает, что такие расследования сопряжены с экзистенциальными рисками, и даже допускает возможность того, что симуляторы перезагрузили симуляцию с улучшенными функциями безопасности, эффективно стирая нашу коллективную память.

Вероятно, невозможно со 100-процентной уверенностью узнать, живем ли мы в симуляции. Поэтому стоит принять текущие реалии и продолжить развивать технологии, которые, возможно, дадут ответ на обозначенный в статье вопрос.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ