Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые создали прибор, выявляющий испорченные продукты

26.03.2023 Разместил: Редакция 1118

Разработанный датчик на основе полидиацетилена обеспечивает быстрое визуальное обнаружение биогенных аминов (БА), выделяющихся из испорченных продуктов. Когда такие продукты, как рыба, мясо и сыр, разлагаются, они выделяют различные низкомолекулярные органические соединения азота, известные как биогенные амины (БА).

Ученые создали прибор, выявляющий испорченные продуктыФото из открытых источников

Когда организм использует БА в небольших количествах в таких процессах, как синтез гормонов, употребление большого количества БА из испорченной пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно обнаруживать БА еще во время хранения и распределения продуктов.

Данное обстоятельство мотивировало команду исследователей под руководством профессора Сунгбек Сео из Национального университета Пусана разработать портативный молекулярный датчик, который быстро определяет присутствие БА.

«Быстрый и простой мониторинг вредных БА, выделяющихся из испорченных продуктов, может предупредить нас, предотвратить потребление испорченного мяса, сохранить качество продуктов питания и создать дополнительные эффективные условия хранения и распределения продуктов в логистической цепочке», - отмечает профессор Сео.

Исследователи подробно описали свою разработку в статье, опубликованной в Food Chemistry.

Команда объединила свойство гидрогелевых шариков на основе полидиацетилена (PDA) изменять цвет при связывании с БА с раствором альгината, что создало трехмерную пористую структуру с большой площадью поверхности.

Исследователи продемонстрировали, как разработанные сенсорные шарики легко обнаруживают биогенные амины, как в растворе, так и в паровой форме, благодаря четким изменениям цвета с синего на красный. Команда также установила датчик для проверки порчи образцов свиного мяса, оставленных при комнатной температуре в течение 4 дней. Они показали, что сенсорные шарики могут эффективно выявлять медленно портящиеся продукты, показывая отчетливое изменение оттенка цвета.

Датчик изготовлен из легких шариков и не требует сложного аналитического оборудования или квалифицированного персонала. Он обеспечивает быстрое визуальное обнаружение с помощью колориметрического изменения цвета шариков с синего на красный.

Как отмечает профессор Сео: «Портативные шарики можно использовать на объектах для контроля качества продуктов питания во время хранения и логистической цепочки. Кроме того, шарики могут быть использованы для оценки условий хранения и распределения продуктов».

В совокупности этот портативный колориметрический датчик на базе карманного компьютера облегчит непрерывный мониторинг порчи пищевых продуктов во время хранения и распределения и предотвратит опасность для здоровья.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Здоровье