Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые создали прибор, выявляющий испорченные продукты

26.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1012

Разработанный датчик на основе полидиацетилена обеспечивает быстрое визуальное обнаружение биогенных аминов (БА), выделяющихся из испорченных продуктов. Когда такие продукты, как рыба, мясо и сыр, разлагаются, они выделяют различные низкомолекулярные органические соединения азота, известные как биогенные амины (БА).

Ученые создали прибор, выявляющий испорченные продуктыФото из открытых источников

Когда организм использует БА в небольших количествах в таких процессах, как синтез гормонов, употребление большого количества БА из испорченной пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно обнаруживать БА еще во время хранения и распределения продуктов.

Данное обстоятельство мотивировало команду исследователей под руководством профессора Сунгбек Сео из Национального университета Пусана разработать портативный молекулярный датчик, который быстро определяет присутствие БА.

«Быстрый и простой мониторинг вредных БА, выделяющихся из испорченных продуктов, может предупредить нас, предотвратить потребление испорченного мяса, сохранить качество продуктов питания и создать дополнительные эффективные условия хранения и распределения продуктов в логистической цепочке», - отмечает профессор Сео.

Исследователи подробно описали свою разработку в статье, опубликованной в Food Chemistry.

Команда объединила свойство гидрогелевых шариков на основе полидиацетилена (PDA) изменять цвет при связывании с БА с раствором альгината, что создало трехмерную пористую структуру с большой площадью поверхности.

Исследователи продемонстрировали, как разработанные сенсорные шарики легко обнаруживают биогенные амины, как в растворе, так и в паровой форме, благодаря четким изменениям цвета с синего на красный. Команда также установила датчик для проверки порчи образцов свиного мяса, оставленных при комнатной температуре в течение 4 дней. Они показали, что сенсорные шарики могут эффективно выявлять медленно портящиеся продукты, показывая отчетливое изменение оттенка цвета.

Датчик изготовлен из легких шариков и не требует сложного аналитического оборудования или квалифицированного персонала. Он обеспечивает быстрое визуальное обнаружение с помощью колориметрического изменения цвета шариков с синего на красный.

Как отмечает профессор Сео: «Портативные шарики можно использовать на объектах для контроля качества продуктов питания во время хранения и логистической цепочки. Кроме того, шарики могут быть использованы для оценки условий хранения и распределения продуктов».

В совокупности этот портативный колориметрический датчик на базе карманного компьютера облегчит непрерывный мониторинг порчи пищевых продуктов во время хранения и распределения и предотвратит опасность для здоровья.

Метки:
Здоровье
Наука и технологии
Ученые применили золотые нанокристаллы в лечении болезни Паркинсона и рассеянного склероза
15.02.2024 1813

Исследователи объявили об успешных результатах второго этапа клинических испытаний, связанных с использованием золотых нанокристаллов в лечении болезни Паркинсона и рассеянного склероза (MS).

Китайские ученые создают самолеты-невидимки, использующие плазму
21.02.2024 1546
ВМС США собираются построить сверхзвуковую подводную лодку
22.02.2024 1530
Российские ученые создадут биореактор для выращивания органов на заказ
19.02.2024 1490
Физики обнаружили аномальное явление в графене
25.02.2024 1034