Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Разработанный датчик на основе полидиацетилена обеспечивает быстрое визуальное обнаружение биогенных аминов (БА), выделяющихся из испорченных продуктов. Когда такие продукты, как рыба, мясо и сыр, разлагаются, они выделяют различные низкомолекулярные органические соединения азота, известные как биогенные амины (БА).
Фото из открытых источников
Когда организм использует БА в небольших количествах в таких процессах, как синтез гормонов, употребление большого количества БА из испорченной пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно обнаруживать БА еще во время хранения и распределения продуктов.
Данное обстоятельство мотивировало команду исследователей под руководством профессора Сунгбек Сео из Национального университета Пусана разработать портативный молекулярный датчик, который быстро определяет присутствие БА.
«Быстрый и простой мониторинг вредных БА, выделяющихся из испорченных продуктов, может предупредить нас, предотвратить потребление испорченного мяса, сохранить качество продуктов питания и создать дополнительные эффективные условия хранения и распределения продуктов в логистической цепочке», - отмечает профессор Сео.
Исследователи подробно описали свою разработку в статье, опубликованной в Food Chemistry.
Команда объединила свойство гидрогелевых шариков на основе полидиацетилена (PDA) изменять цвет при связывании с БА с раствором альгината, что создало трехмерную пористую структуру с большой площадью поверхности.
Исследователи продемонстрировали, как разработанные сенсорные шарики легко обнаруживают биогенные амины, как в растворе, так и в паровой форме, благодаря четким изменениям цвета с синего на красный. Команда также установила датчик для проверки порчи образцов свиного мяса, оставленных при комнатной температуре в течение 4 дней. Они показали, что сенсорные шарики могут эффективно выявлять медленно портящиеся продукты, показывая отчетливое изменение оттенка цвета.
Датчик изготовлен из легких шариков и не требует сложного аналитического оборудования или квалифицированного персонала. Он обеспечивает быстрое визуальное обнаружение с помощью колориметрического изменения цвета шариков с синего на красный.
Как отмечает профессор Сео: «Портативные шарики можно использовать на объектах для контроля качества продуктов питания во время хранения и логистической цепочки. Кроме того, шарики могут быть использованы для оценки условий хранения и распределения продуктов».
В совокупности этот портативный колориметрический датчик на базе карманного компьютера облегчит непрерывный мониторинг порчи пищевых продуктов во время хранения и распределения и предотвратит опасность для здоровья.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.