Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Ученые смогли проникнуть в сны людей

01.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: EARTH-CHRONICLES.RU 3968

Ученые смогли проникнуть в сны людейФото из открытых источников

Впервые исследователи провели "беседы", включающие новые вопросы и математические задачи, с людьми видящими "осознанные сновидения", которые знают, что видят сон. Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди могут получать и обрабатывать сложную внешнюю информацию во время сна.

В фильме "Начало" Леонардо Ди Каприо входит в сны других людей, чтобы взаимодействовать с ними и выведать секреты их подсознания. Теперь, похоже, этот научно-фантастический сюжет стал на один шаг ближе к реальности. Впервые исследователи провели "беседы", включающие в себя новые вопросы и математические задачи, с люцидными сновидцами - людьми, осознающими, что они видят сон. Результаты, полученные в четырех лабораториях и 36 участниками, свидетельствуют о том, что люди могут получать и обрабатывать сложную внешнюю информацию во время сна.

"Эта работа бросает вызов основополагающим определениям сна", - говорит когнитивный нейробиолог Бенджамин Бэрд из Висконсинского университета в Мэдисоне, который изучает сон и сновидения, но не участвовал в исследовании. Традиционно, говорит он, сон определяется как состояние, в котором мозг отключен и не знает о внешнем мире.

Люцидные сновидения (осознанные сновидения) впервые упоминаются в трудах греческого философа Аристотеля в четвертом веке до нашей эры, а ученые наблюдают их с 1970-х годов в экспериментах, посвященных фазе быстрого движения глаз (REM) сна, когда чаще всего снятся сны. Каждый второй человек видел хотя бы один люцидный сон, около 10% людей видят их раз в месяц или чаще. Хотя эта способность осознавать, что вы находитесь во сне, и даже управлять некоторыми его аспектами, встречается редко, ее можно улучшить с помощью тренировок. В нескольких исследованиях предпринимались попытки общаться с людьми, видящими вещие сны, используя такие стимулы, как свет, удары и звуки, чтобы "войти" в их сны. Но они регистрировали лишь минимальные реакции спящих и не включали сложную передачу информации.

Четыре независимые команды во Франции, Германии, Нидерландах и США попытались пойти дальше и установить сложное двустороннее общение во время сновидений, используя речь и задавая вопросы, которые спящие никогда не слышали в процессе обучения. Они набрали 36 добровольцев, среди которых были как опытные люцидные сновидцы, так и те, кто никогда раньше не видел люцидных снов, но помнил хотя бы один сон в неделю.

Сначала исследователи научили участников распознавать, когда они видят сон, объяснив им, как работает люцидный сон, и продемонстрировав сигналы - звуки, свет или постукивание пальцами - которые они будут подавать во время сна. Идея заключалась в том, что эти сигналы будут сигнализировать участникам о том, что они видят сон.

Сеансы сна планировались в разное время: одни - ночью, когда люди обычно ложатся спать, другие - рано утром. В каждой лаборатории использовались разные способы общения со спящими - от устных вопросов до мигающих лампочек. Спящих просили сигнализировать о том, что они вошли в люцидный сон, и отвечать на вопросы, двигая глазами и лицом определенным образом - например, три раза повернуть глаза влево.

Когда участники засыпали, ученые отслеживали их мозговую активность, движение глаз и сокращения лицевых мышц - обычные показатели REM-сна - с помощью шлемов с электроэнцефалограммами, снабженных электродами. Из 57 сеансов сна шесть человек показали, что в 15 из них они видели люцидные сны. В этих тестах исследователи задавали сновидцам простые вопросы типа "да" или "нет" или математические задачи, например, восемь минус шесть. Чтобы ответить, сновидцы использовали сигналы, которым их научили перед засыпанием: улыбались или хмурились, многократно двигали глазами, чтобы обозначить сумму, или, как в немецкой лаборатории, двигали глазами в узорах, соответствующих азбуке Морзе.

Исследователи задали 158 вопросов сновидцам, которые отвечали правильно в 18,6% случаев, сообщается сегодня в журнале Current Biology. Сновидцы дали неправильный ответ только на 3,2% вопросов; 17,7% их ответов были неясными, а 60,8% вопросов остались без ответа. Исследователи говорят, что эти цифры показывают, что общение, даже если оно затруднено, возможно. "Это доказательство концепции", - говорит Бэрд. "И тот факт, что разные лаборатории использовали все эти разные способы, чтобы доказать, что такая двусторонняя связь возможна... делает ее еще более убедительной".

После нескольких вопросов сновидцев разбудили и попросили описать свои сны. Некоторые вспомнили, что вопросы были частью сна: Один сновидец рассказал о математических задачах, звучащих из автомобильного радиоприемника. Другой был на вечеринке, когда услышал, как исследователь прерывает его сон, как диктор в фильме, чтобы спросить его, говорит ли он по-испански.

По словам ведущего автора эксперимента Карен Конколи, когнитивного нейробиолога из Северо-Западного университета, эксперимент позволяет лучше изучить сны. "Почти все, что известно о сновидениях, основывалось на ретроспективных отчетах, полученных в бодрствующем состоянии, а они могут быть искажены". Конколи надеется, что в будущем эта техника может быть использована в терапевтических целях для влияния на сны людей, чтобы они могли лучше справляться с травмами, тревогой и депрессией.

По словам Бэрда, "разговоры" во сне могут также помочь сновидцу решить проблемы, освоить новые навыки или даже прийти к творческим идеям. "Сон - это высоко ассоциативное состояние, которое может иметь преимущества, когда речь идет о творчестве".

Когнитивный нейробиолог из Рочестерского университета Мишель Карр, которая не принимала участия в исследовании, говорит, что она рада такому будущему применению. Но она подчеркивает, что ретроспективные отчеты о снах не могут быть заменены. "Когда вы находитесь во сне, ваши возможности по составлению отчетов весьма ограничены, - говорит она.

Изменение мыслей людей во сне - это все еще научная фантастика, подчеркивает соавтор исследования, когнитивный нейробиолог Кен Паллер, также работающий в Северо-Западном университете. Тем не менее, он считает эксперимент важным первым шагом в общении со сновидцами; он сравнивает его с первым разговором по телефону или с разговором с астронавтом на другой планете. Сновидцы живут в "мире, полностью созданном из воспоминаний, хранящихся в мозгу", - говорит он. Теперь исследователи, похоже, нашли способ общения с людьми в этом мире.

‹ Назад
Вперед ›
Новости науки и технологий
Ученые омолодили кожу 53-летней женщины до 30-летнего возраста
16.04.2022 3920

Возможно, мы еще не можем повернуть время вспять, но ученые потратили годы, пытаясь найти способы обратить вспять процесс старения. Новая технология доказала свою способность омолаживать клетки кожи.

Создан почти бесшумный дрон на ионном двигателе
04.05.2022 3741
В Китае создают роботов для выращивания детей в искусственных матках
08.04.2022 3635
Создан робот, который учится адаптироваться к различным ситуациям, наблюдая за людьми
17.04.2022 3517
Российские ученые нашли способ лечения сахарного диабета без лекарств
20.04.2022 3509