Close
03 октября 2022, Понедельник

Ученые бьют тревогу, требуя взять под контроль зону вечной мерзлоты

06.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 4602

Свыше 60 процентов территорий современной России является зоной вечной мерзлоты. Несмотря на то, что она зовется «вечной», температура этого региона, как и в целом планеты, начинает постепенно повышаться. В связи с этим российские ученые бьют тревогу, требуя взять под контроль зону вечной мерзлоты.

Ученые бьют тревогу, требуя взять под контроль зону вечной мерзлотыФото из открытых источников

Стоит заметить, что и до этого территория вечной мерзлоты не оставалась без присмотра: ученые постоянно изучали ископаемые, пережившие многие тысячи лет и добравшиеся до нашего времени. Более того, в первой половине прошлого века была даже создана отдельная наука, геокриология, специалисты которой занимались изучением замерзших горных пород в этом регионе.

Однако в последнее время наша планета активно начала набирать температуру. За последние полстолетия вечная мерзлота начала набирать от 0,1 до 0,39 градусов в год, что вызывает серьезные опасения в исследовательских кругах. В связи с чем ученые призвали создать новую систему по наблюдению за вечной мерзлотой.

Они намерены регулярно отслеживать все возможные изменения в регионе. И такая инициатива была поддержана правительством. Из федерального бюджета на это собираются выделить порядка1,7 миллиардов рублей.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия
Интересное в СМИ
Самое популярное