В 1986 году в Антарктиде произошло редкое событие: гигантский айсберг, известный как A23a, отделился от шельфового ледника Фичнера-Ронне в Западной Антарктиде и сел на мель, зацепившись за морское дно.
Ученые бьют тревогу, требуя взять под контроль зону вечной мерзлоты
Свыше 60 процентов территорий современной России является зоной вечной мерзлоты. Несмотря на то, что она зовется «вечной», температура этого региона, как и в целом планеты, начинает постепенно повышаться. В связи с этим российские ученые бьют тревогу, требуя взять под контроль зону вечной мерзлоты.
Фото из открытых источников
Стоит заметить, что и до этого территория вечной мерзлоты не оставалась без присмотра: ученые постоянно изучали ископаемые, пережившие многие тысячи лет и добравшиеся до нашего времени. Более того, в первой половине прошлого века была даже создана отдельная наука, геокриология, специалисты которой занимались изучением замерзших горных пород в этом регионе.
Однако в последнее время наша планета активно начала набирать температуру. За последние полстолетия вечная мерзлота начала набирать от 0,1 до 0,39 градусов в год, что вызывает серьезные опасения в исследовательских кругах. В связи с чем ученые призвали создать новую систему по наблюдению за вечной мерзлотой.
Они намерены регулярно отслеживать все возможные изменения в регионе. И такая инициатива была поддержана правительством. Из федерального бюджета на это собираются выделить порядка1,7 миллиардов рублей.
‹ Назад | Вперед › |
Земля - единственная планета в Солнечной системе, где когда-либо горел огонь. Даже на самой горячей планете Солнечной системы, Венере, вулканы, вероятно, изрыгают магму, но пламени нет.