Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Пенсионер-кладоискатель нашел редчайшую старинную монету

10.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 1753

Пенсионер-кладоискатель нашел редчайшую старинную монетуФото из открытых источников

Найденный кладоискателем золотой флорин с леопардом оценили в 140 тысяч фунтов стерлингов.

В Великобритании кладоискатель-любитель нашел редчайшую монету, стоимость которой оценили в 140 тысяч фунтов стерлингов. Об этом сообщает издание The Guardian.

Энди Картер около 20 лет увлекался кладоискательством. Четыре года назад он вышел на пенсию и с тех пор проводил выходные, прочесывая окрестные поля с металлоискателем. В октябре 2019 года ему улыбнулась удача. Пенсионер вспоминает, что стер с попавшейся ему монеты землю, увидел заднюю лапу крупной кошки и подумал: «Не может быть, чтобы это был леопард — они встречаются реже, чем зубы у куриц». Он тут же показал находку эксперту, и у того, по его словам, «глаза на лоб полезли».

Фото из открытых источников

Оказалось, что Картер нашел уникальный золотой флорин с леопардом, который чеканили в лондонском Тауэре в январе 1344 года. Монета весит 23 карата и была в обращении всего семь месяцев.

«Известно только пять таких монет, которые сохранились до наших дней, и из двух экземпляров, которые выставлялись на аукционы, этот лучший», — утверждает специалист аукционной компании Dix Noonan Webb Найджел Миллз.

Два других флорина с леопардом хранятся в Британском музее, еще один — в музее Эшмола в Оксфорде.

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология
Самое популярное