Close

Нейросеть Итака поможет археологам читать древние тексты

13.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2836

Нейросеть и машинное обучение находит применение во всем. Стало известно, что дочерняя компания Alphabet DeepMind разработала искусственный интеллект, способный понимать и восстанавливать текст на древних артефактах. Также сообщается, что нейросеть, названная Итака, способна даже определить период, когда этот текст был написан.

Нейросеть Итака поможет археологам читать древние текстыФото из открытых источников

Как пояснили разработчики нейросети, интеллект обучен на почти 80 тысячах примеров древнегреческих артефактов. Помимо этого, каждая надпись наделена метаданными, когда та или иная запись была сделана. На основе вводных Итака уже формирует свое представление о недостающих знаках и дате.

Однако, как пояснили авторы разработки, нейросеть не гарантирует 100-процентную точность воспроизведения оригинала текста. По этой причине Итака не является самостоятельным ПО для определения истории находки.

Нейросеть, грубо говоря, носит рекомендательный характер: Итака подскажет, что могло быть на месте отсутствующих знаков, но правильность и логичность результата все равно будет проверять человек.

В будущем разработчики планируют увеличить "локализацию" нейросети, а также улучшить точность распознавания за счет введения большего количества образцов текста.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире