Close

Археологи реконструировали лицо женщины, жившей 4000 лет назад

01.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1822

Шведский музей представил миру внешность женщины, жившей 4000 лет назад в каменном веке. Воссозданием внешности занимался известный 3D-художник Оскар Нильссон, археолог-реконструктор, который за последние 20 лет воссоздал лица более чем сотни древних людей. О том, как происходила работа над восстановлением образа древней охотницы, рассказывает портал Ancient Origins.

Археологи реконструировали лицо женщины, жившей 4000 лет назадФото из открытых источников

Останки женщины были обнаружены около ста лет назад в выложенной камнем могиле глубоко в лесах на северо-востоке Швеции. Рядом с ней были найдены останки 7-летнего мальчика, который, по мнению шведских исследователей, был ее сыном. Археологи считают, что эта пара принадлежала к кочевой группе охотников, которые следовали за мигрирующими животными вдоль 430-километровой реки Индалсэльвен.

Женщину похоронили в возрасте тридцати лет, причину смерти ученым выяснить не удалось. В 2020 году интерес к останкам высказал археолог Оскар Нильссон, известный своими реконструкциями лиц древних людей.

Останки женщины каменного века возрастом 4000 лет, наряду с останками мальчика, являются самыми старыми скелетами, когда-либо найденными в этом регионе Швеции. Кураторы музея приняли решение показать посетителям «самое старое лицо с севера — женщину из Лагмансёрена» в рамках масштабного проекта, представляющего жизнь человека в северном регионе на протяжении 9,5 тысячелетий.

Череп был в хорошем состоянии, поскольку находился в условиях, которые позволяют минимизировать влияние времени и негативных факторов окружающей среды на артефакты. Оскар Нильссон выполнил объемное сканирование черепа женщины, а затем распечатал его копию на 3D-принтере. Затем с помощью методик восстановления облика он воссоздал с помощью глины лицевые мышцы, покрыл их пластилиновым слоем и все вместе отлил из силикона телесного цвета, на котором прорезал морщины и неровности кожи.

Рост женщины при жизни составлял чуть больше полутора метров, что по словам ученых, было мало для того времени. У нее были торчащие зубы, изогнутый нос, низко посаженные глаза и тяжелая «мужская» нижняя челюсть.

Хотя женщина из Лагмансёрена хорошо сохранилась, ДНК, пригодную для использования, ученым извлечь не удалось. Это означало, что цвет кожи и волос женщины нельзя было определить химически. Однако Нильссон проанализировал исторические модели миграции и пришел к выводу, что у нее, вероятно, была светлая кожа и темные волосы.
 

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в России и мире