Close
21 октября 2021, Четверг

Гусеницы блокируют сигнал бедствия помидоров

04.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 1004

Гусеницы блокируют сигнал бедствия помидоровФото из открытых источников

Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, как гусеницы блокируют сигнал бедствия помидоров, не позволяя им призвать на помощь других насекомых.

Ученые выяснили, что гусеницы рода Helicoverpa, которых также называют плодовыми червями томата, не только поедают сами помидоры и их листья, но и оставляют на листьях насыщенную ферментами слюну, которая не дает помидорам подать сигнал бедствия.

Дело в том, что растения, когда повреждаются или подвергаются атаке со стороны вредителей, могут подавать химические сигналы бедствия, на которые могут среагировать другие растения, чтобы защититься. В некоторых случаях такие сигналы могут привлечь других насекомых. Так, например, помидоры химическими выделениями могут привлекать ос, которые питаются этими гусеницами и даже могут откладывать в них свои яйца (тоже фатальный для гусениц исход).

Однако фермент слюны этих гусениц закупоривает поры листьев, тем самым, не давая им возможность начать выпускать химические сигналы, которые в том числе могли бы привлечь ос для борьбы с паразитами.

Пока у ученых нет представления, как это исследование может помочь в сельском хозяйстве. Однако если это поможет в сдерживании гусениц, то это благоприятно скажется на отрасли. Сейчас рассматривается возможность вывода сортов растений, которые менее восприимчивы к ферменту слюны этих гусениц.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
65-летняя жительница Индии родила первенца
21.10.2021 124

Жительница индийского штата Гуджарат впервые стала матерью в возрасте «65-70 лет» – более точных данных..

Ученые выяснили, из-за чего на Земле вымерли мамонты
Ученые выяснили, как появилась вода на Земле и Марсе
В ОАЭ научились вызывать сильные дожди в 50-градусную жару