Недавно исследователи решили устроить шахматный поединок между искусственным интеллектом..
Учёные из Портсмутского университета (Великобритания) выдвинули гипотезу, согласно..
Роспотребнадзор, а следом за ним и ряд международных организаций высказались за отказ от наличных денег во время пандемии коронавируса. Опасны ли рубли в ваших кошельках и стоит ли переходить на безналичные расчёты полностью?
Фото из открытых источников
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) распространила заявление, в котором всем, кто пользуется наличными деньгами, рекомендуется мыть руки после взаиморасчётов и не прикасаться к лицу после того, как в руках побывали купюры. Пора отправлять кошелёк на карантин?
Если мы обратимся к учёным, то выясним, что 100% всех наличных денег так или иначе заражены, точнее — являются переносчиками различных инфекций. По крайней мере, об этом говорят исследования, которые Гознак проводил совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии Российской академии наук (институт имени Гамалеи). Отечественные вирусологи подтвердили, что в вашем кошельке так или иначе заражено 100% купюр, причём 20% бактерий и вирусов, живущих на ваших сторублёвках, являются потенциально патогенными. Одна банкнота содержит в среднем около 34 видов патогенных организмов, и абсолютно все банкноты заражены спорами плесневых грибов.
Исследование проводилось с 2004 по 2007 год. Причём раньше наши деньги "болели" меньше. Но и служили значительно меньший срок. Дело в том, что до 1998 года банкнотная бумага в России производилась с использованием меламина с формальдегидом и формалина — то есть в кислой среде. В настоящее время банкноты производятся в нейтральной pH-среде. Это здорово для бумаги, которая служит дольше и меньше изнашивается в процессе эксплуатации, но это здорово и для бактерий, которые прекрасно себя чувствуют в нейтральной среде и могут сохранять активность на дензнаках один-два месяца.
Однако не нужно думать, что для защиты банкнот от вирусов и бактерий ничего не делается. Именно исследование 2004–2007 годов натолкнуло специалистов Гознака и вирусологов на необходимость дополнительной защиты денег от влияния болезнетворных организмов, точнее — влияния денег на их распространение. Все банкноты, поступающие в оборот, обрабатываются специальными антисептическими растворами, которые препятствуют росту числа микроорганизмов на бумаге.
В частности, в России для обеззараживания денег используется раствор полимерных гуанидинов. Он препятствует развитию и выживаемости на поверхности банкнот вирусов и бактерий, грибка и даже ряда насекомых-вредителей. Кроме того, на ряд купюр в настоящее время наносится специальный лаковый раствор, также защищающий деньги от загрязнения.
Но, несмотря на устрашающую картину опасности, исходящей от наличных денег, в действительности заразиться от купюры, которой вы расплатились или которую получили на сдачу, довольно сложно.
— Если больной человек поплевал на сотню и потом ею расплатился, то он кого-то может заразить, но это единичный случай. Это не делает погоды. Это такие же страхи, как по поводу посылок, которые могут быть заражены. Это всё сказки братьев Гримм, — пояснил Лайфу Виктор Абрамович Зуев — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук.
Для большего вашего спокойствия стоит также упомянуть, что после приёма денег в банкомате или в окошке операциониста в кассе банка все банкноты, попавшие снова в банк, ещё раз проходят санитарную обработку. Так что деньги, которые вам выдаёт банкомат, скорее всего, кроме следов спор грибков и плесени (буквально таких же, что есть у нас дома и сопровождают нас всю жизнь) не содержат более никаких патогенных микроорганизмов.
Впрочем, если и это вас не успокаивает, имейте в виду, что Россия — один из лидеров по распространению систем бесконтактных платежей. В большинстве торговых точек вы всегда можете расплатиться с помощью банковской карты с технологией бесконтактной оплаты, а то и с помощью смартфона, используя Apple Pay, Google Pay или другие аналоги.
Недавно исследователи решили устроить шахматный поединок между искусственным интеллектом..
Учёные из Портсмутского университета (Великобритания) выдвинули гипотезу, согласно..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.