Close
28 марта 2020, Суббота

В недрах Луны найдены фрагменты неизвестной древней планеты

10.03.2020 Андрей Ветров 890

В недрах Луны найдены фрагменты неизвестной древней планетыФото из открытых источников

Ученые проанализировали образцы лунного грунта и пришли к выводу, что в недрах Луны могут скрываться фрагменты древней планеты, которая миллиарды лет назад столкнулась с Землей. Об этом сообщает издание Nature Geoscience. (esoreiter.ru)

Согласно самой распространенной теории, в самом начале зарождения Солнечной системы с Землей столкнулась планета под названием Тейя, в результате чего на орбиту нашей планеты был отброшен кусок породы, который стал ее постоянным спутником - Луной.

Ученые считают, что в результате этого столкновения планета Тейя была полностью разрушена. Однако новые результаты исследований теперь говорят об обратном.

Изучив образцы грунта, которые были извлечены из разных областей естественного спутника, выяснилось, что изотопный состав их значительно отличается. Причем, чем глубже бралась проба лунного грунта, тем больше в ней обнаруживалось кислорода. Взятые пробы грунта не имели ничего общего с Земными.

Авторы исследования считают, что более глубокие породы не могут быть фрагментами Земли, а скорее всего, являются частью другого космического объекта – той самой Тейи. Судя по избытку тяжелых изотопов, Тейя, вероятней всего, сформировалась далеко от нашего светила (или за пределами Солнечной системы?). В дальнейшем она сошла со своей орбиты и столкнулась с нашей планетой.

Ранее германские ученые выяснили, что Луна возникла спустя 50 миллионов лет после образования Солнечной системы, а это значит, что наш естественный спутник старше даже самой Земли. Более ранние исследования показывали, что Луна могла образоваться не позднее 150 млн. лет после образования Земли. Ученые тщательно исследовали образцы лунного грунта и пришли к выводу, что Луна сформировалась 4,51 миллиарда лет назад.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Цены пробили дно: зафиксированы отрицательные цены на нефть
28.03.2020 19

В США впервые зафиксированы отрицательные цены на нефть.