Мы привыкли к тому, что свет и звук могут отражаться. Но что, если волны могут отражаться..
1 июля астрономы обнаружили новый межзвёздный объект под обозначением 3I/ATLAS. Это третий..
Ученые рассказали, почему седьмая по удаленности планета от Солнца имеет такой необычный наклон оси вращения.
Фото из открытых источников
Астрономы из университета Мэриленда Зив Рогошински и Дуглас Гамильтон (США) пришли к выводу, что на наклон Урана повлияла гигантская кольцевая система. Данная гипотеза опубликована в издании Astrophysical Journal.
У большинства планет Солнечной системы имеются полюсы, которые ориентированы в одном направлении, и при этом делают обороты против часовой стрелки. Однако ось вращения Урана как бы лежит на боку, а вращение планеты происходит по часовой стрелке.
Ранее ученые объясняли это так – Уран когда-то столкнуться с крупным небесным объектом, и наклон планеты изменился. Однако эта гипотеза имела свои недостатки. Например, не понятно, почему спутники Урана не имеют такой же наклонной орбиты. Причем, все спутники состоят из камня и льда, а мощный удар небесного тела о планету должен был выбросить огромное количество тепла и растопить лед, оставив только каменистую материю.
Теперь астрономы убеждены, что 4,5 миллиарда лет назад, когда Солнечная система еще формировалась, у Урана были огромные кольца. Впоследствии они сильно раскачали и наклонили планету. В настоящее время кольца Урана состоят из микроскопических частиц пыли. Данные, полученные исследовательским зондом «Кассини» подтвердили недолговечность этих колец.
Мы привыкли к тому, что свет и звук могут отражаться. Но что, если волны могут отражаться..
1 июля астрономы обнаружили новый межзвёздный объект под обозначением 3I/ATLAS. Это третий..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.