Close
27 мая 2022, Пятница

Обнаружен коронавирус у панголинов, незаконно ввезенных в Китай

26.03.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RIA.RU 867

Обнаружен коронавирус у панголинов, незаконно ввезенных в КитайФото из открытых источников

Китайские ученые обнаружили у малайских панголинов, незаконно ввезенных на территорию Китая, коронавирусы, очень близкие вирусу SARS-CoV-2, отвечающему за пандемию COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Имеющиеся на сегодняшний день данные указывают, что первичным источником коронавируса SARS-CoV-2 были летучие мыши. Но для того, чтобы вирус передался от летучей мыши человеку, необходимо промежуточное животное. В предыдущих эпидемиях, вызванных коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV, такими промежуточными видами были соответственно пальмовые циветы и дромадеры. У них коронавирус на 99,8 процентов совпадал с тем, который заражал людей.

Переходный вид животных, в котором вирус SARS-CoV-2 мутировал до "человеческого" варианта, до сих пор не нашли. Рынок морепродуктов в Ухане, с которым связывают начало вспышки новой коронавирусной инфекции, был ликвидирован, что затрудняет поиск видов животных – переносчиков коронавируса.

В качестве кандидатов ученые рассматривали тех же цивет, а также змей, но, несмотря на то, что похожие коронавирусы у них были найдены, степень близости с человеческим была недостаточной. Еще один возможный вариант — панголины, у которых имеются те же виды коронавирусов, что и у летучих мышей. Этих редких животных незаконно завозят в Китай из Малайзии. Их мясо считается деликатесом, а чешуя панциря используется в традиционной медицине.

Ученые из Китая при содействии австралийских коллег проанализировали замороженные образцы тканей и крови панголинов, изъятых в ходе операций по борьбе с контрабандой, проводившихся в южном Китае в 2017-2019 годах. Были изучены образцы от 31 животного. У девяти из них были обнаружены коронавирусы.

Результаты метагеномного секвенирования показали сильное — на 85–92 процента —сходство линий этих коронавирусов с SARS-CoV-2, а в одной пробе было даже установлено сходство в области генома, кодирующей S-белок, который слагает шипы вируса, придающие ему вид короны, и отвечающий за проникновение вируса в клетки-хозяева. Тем не менее, у всех этих вирусов отсутствуют специфические изменения в последовательностях, которые есть в человеческом SARS-CoV-2, что не добавляет ясности относительно роли панголинов в передаче коронавируса человеку.

Авторы отмечают, что чтобы с уверенностью говорить о том, что именно панголины являются промежуточными хозяевами, которые непосредственно вовлечены в текущую вспышку COVID-19, степень сходства их вируса с человеческим должна быть не менее 95 процентов, а этого нет.

Но сам факт того, что панголины являются носителями потенциально смертоносных коронавирусов, требует, по мнению ученых, принятия со стороны властей срочных мер, строго запрещающих продажу на рынках мяса и частей панциря этих животных.

Ученые также считают, что необходимо установить постоянный мониторинг за популяцией панголинов в дикой природе, чтобы понять их роль в появлении коронавирусов, потенциально способных заражать людей.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы Китай
Загадочные происшествия в мире
На Багамах нашли странный шар с надписями на русском языке
01.03.2021 31807

Необычный инцидент произошел 24 февраля на острове Харбор. Жительница Великобритании на одном из пляжей Багам обнаружила странный шар, на котором ясно просматриваются надписи на русском языке.

Чудо в женском монастыре
02.05.2021 4191
Женщина перенесла клиническую смерть и поведала о загробной жизни
05.03.2021 3939
Мистические явления на войне, от которых историки в недоумении
30.04.2021 4111
Мистическое происшествие в Камышине
21.03.2021 3935
Интересное в СМИ