Close
05 июля 2020, Воскресенье

Левое и правое полушария мозга человека не делятся на эмоциональное и логическое

01.03.2016 Виктория Прайм 3066

Левое и правое полушария мозга человека не делятся на эмоциональное и логическоеФото из открытых источников

Всем известно, что полушария человеческого мозга принято делить на рациональное и эмоциональное. Мол, левое отвечает за логические процессы, а правое – за чувства и творческие способности, причем оба полушария постоянно находятся в жесткой оппозиции по отношению друг к другу. Более того, у многих индивидуумов якобы доминирует то или иное полушарие, поэтому большинство людей делятся на рационалистов и интуитивистов. (esoreiter.ru)

Американский ученый провел тщательное исследование и выяснил, что деление центрального отдела нервной системы человека на два разных, мало зависящих друг от друга (математическое и творческое) полушария является одним из наиболее распространенных заблуждений. При этом официальная наука даже не старается толком опровергнуть его, что на нее очень похоже.

Фото из открытых источников

Джеффри Андерсон, работающий в Университете штата Юта, нашел более тысячи добровольцев и проанализировал работу их мозга. Специалист выяснил, что ответственность за чувства и логику лежит на каждом полушарии в одинаковой степени. Иными словами, по этому признаку полушария ничем не отличаются друг от друга, и каждое из них ответственно как за эмоции, так и за рациональное мышление. Ни один из участников эксперимента, несмотря на особенности своего характера, не продемонстрировал в каком-либо одном из мозговых полушарий более сильные связи, чем в другом.

Ученый объясняет: «Разумеется, многие люди имеют четко выраженное эмоциональное или рациональное мировосприятие. Одни руководствуются логикой и холодным здравым смыслом, другие действуют по интуиции и больше импровизируют. Тем не менее, мне и моим коллегам удалось доказать, что к функциям левого и правого полушарий мозга это не имеет никакого отношения. Объяснить это с научной точки зрения, скорее всего, невозможно».

Андерсону также удалось выяснить, откуда растут ноги у данного мифа. Джеффри считает, что к такому заблуждению мир подтолкнул известный американский нейропсихолог Роджер Сперри, который разделил полушария человеческого мозга на основе их функций, получив за эту работу Нобелевскую премию в 1981 году. Тем не менее, идея называть эти отделы чувствительным и рациональным принадлежит, по-видимому, популярной психологии, которая имеет не самое прямое отношение к науке.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Самые невероятные открытия за последнее время
25.04.2020 1098

Человечество всегда стремится к познанию чего-то нового. И хотя кажется, что изучено уже достаточно много, чтобы получить четкое представление о мире - новые открытия показывают, что это не так.

Найден эффективный способ омоложения сердечной мышцы
14.04.2020 1051
Телепортация человека: возможна или нет?
23.04.2020 993
Сверхбыстрое путешествие с помощью системы Hyperloop может стать реальностью
01.05.2020 929
У России имеется на вооружении «бесконечно долго» летающий самолет
15.04.2020 895
Новости партнеров
Самое популярное
В Индии запретили TikTok и полсотни китайских приложений
30.06.2020 782

В Индии введен запрет на использование в стране сервиса TikTok, а также еще 58 китайских мобильных приложений.

Опубликовано эффектное видео пролета над марсианским кратером
СМИ США: Американский доллар становится все больше похож на советский рубль
Чудотворная икона церкви села Чимеево опять чудом уцелела
Российский ученый разгадал секрет левитации?
В космосе обнаружили гигантскую черную дыру, масса которой 40 миллиардов Солнц
Ртуть могла стать причиной вымирания древнего города майя