Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Осознанные сновидения: можем ли мы общаться через сны? Выясняют ученые

07.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1553

В научно-фантастическом фильме «Начало» Кристоф Нолан показал нам, что проникновение в сны других людей и даже формирование их содержания вполне возможно. И, кажется, эта история не так уж далека от реальности. Ученые все больше и больше узнают о способах взаимодействия с теми, кто спит, через осознанные сновидения.

Осознанные сновидения: можем ли мы общаться через сны? Выясняют ученыеФото из открытых источников

Исследование, проведенное в 2021 году учеными, продвинуло нас еще дальше в понимании осознанных сновидений. Осознанные сновидцы - это люди, которые обладают уникальной способностью осознавать процесс сновидения во время быстрого сна, стадии сна, когда мозговая активность приближается к активности бодрствования.

Оказалось, что сновидцы могут не только передавать информацию из своих снов, но и получать ее. В ходе эксперимента участники, находясь во сне, получали тактильные стимулы и отвечали на закрытые вопросы, используя улыбку или нахмуривание. Они также успешно реагировали на вербальные стимулы, представленные на разных стадиях сна.

Однако осознанные сновидения остаются редким явлением, и не все сновидцы находятся в осознанном состоянии во время быстрого сна. Это вызывает вопросы о том, насколько широким может быть коммуникационный портал с миром сновидений.

Исследователи провели эксперименты с добровольцами (без осознанных сновидений), а также с людьми, страдающими нарколепсией. Нарколепсия - это заболевание, связанное с повышенной склонностью к осознанным сновидениям. Участники эксперимента реагировали на произносимые им слова и могли определить, является ли слово выдуманным или нет, используя улыбку или просто хмурясь.

Удивительно, что обе группы участников могли реагировать на стимулы в большинстве стадий сна, даже без осознанных сновидений. Это говорит о том, что окна связи с внешним миром могут быть открыты в разные моменты во время сна.

Исследователи также обнаружили структуру мозговой активности, которая предшествовала моментам открытости связи с внешним миром. Анализируя эту активность, они могли предсказать, будет ли спящий реагировать на стимулы или нет.

Одна из возможных гипотез объясняет, почему существуют окна связи с внешним миром во время сна. Мозг, вероятно, развивался в условиях, когда важно было сохранять внимание к внешним раздражителям во время сна, чтобы быть готовым к возможной опасности. Это объясняет, почему мозг матери предпочитает реагировать на крики ребенка во время сна.

Эти исследования позволяют больше узнать об осознанных сновидениях и их взаимодействии с внешним миром. С помощью точной маркировки мозга, предсказывающей моменты связи, можно разрабатывать более эффективные протоколы коммуникации в будущем. Кто знает, возможно, в будущем мы сможем полноценно общаться с людьми, находящимися в мире снов.