Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Люди с плохим воображением хуже вспоминают свое прошлое

29.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2596

Новое исследование выявило интересную связь между воображением и автобиографической памятью. Исследование, опубликованное в журнале eLife, показало, что люди, не способные формировать мысленные образы, испытывают трудности с воспоминанием ключевых событий из своей жизни.

Люди с плохим воображением хуже вспоминают свое прошлоеФото из открытых источников

Афантазия - это состояние, при котором люди не могут формировать зрительные образы в своем воображении. Исследователи обнаружили, что у людей с афантазией нарушена связь между гиппокампом, который играет важную роль в генерации мысленных образов, и зрительной корой головного мозга.

Это нарушение связи может объяснить, почему люди с афантазией испытывают трудности с вспоминанием прошлых событий.

В исследовании приняли участие 14 человек с афантазией и 16 человек контрольной группы без афантазии. Участников попросили вспомнить события из пяти различных периодов их жизни.

Исследователи обнаружили, что люди с афантазией сообщали о меньшем количестве деталей, их рассказы были менее яркими, и они были менее уверены в своей памяти. Это говорит о том, что способность запоминать личную историю тесно связана с воображением.

Интересно, что участники с афантазией часто описывали, что они могли чувствовать определенные места, но не могли воссоздать их перед своим мысленным взором. Это свидетельствует о том, что воображение играет важную роль не только в формировании зрительных образов, но и в других аспектах памяти.

Исследование также показало, что тренировка зрительного воображения может помочь людям с нарушениями памяти, такими как болезнь Альцгеймера. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения для улучшения долговременного запоминания.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Конспирологическое мышление: скрытая опасность, таящаяся в нашем мозге
26.03.2024 2290

В эпоху дезинформации конспирологическое мышление становится все более распространенным явлением. Новое исследование объясняет, что подталкивает людей к вере в необоснованные теории.

Бедность ускоряет старение мозга, заявили исследователи
26.03.2024 2246
Искусственный интеллект влияет на наши суждения, выяснили ученые
26.03.2024 2129
Ученые обнаружили связь микробиома с сухостью глаз
27.03.2024 2123
Эффект ноцебо: как негативные ожидания могут повлиять на здоровье
23.03.2024 2081