Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Генетически модифицированные бананы впервые одобрены для употребления в пищу

26.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2525

Австралийские ученые получили регуляторное одобрение на выпуск в коммерческое использование генетически модифицированной (ГМ) разновидности бананов сорта «кавендиш» для употребления людьми в пищу.

Генетически модифицированные бананы впервые одобрены для употребления в пищуФото из открытых источников

Новая разновидность, названная QCAV-4, стала первым в мире генетически модифицированным бананом и первым ГМ-фруктом, одобренным федеральным правительством Австралии для выращивания в стране. Это стало результатом многолетних исследований, направленных на спасение банановой индустрии от опустошительного воздействия панамской болезни.

Панамская болезнь — это грибковое заболевание, которое лишает банановые деревья питательных веществ, в итоге убивая растение. На сегодня против нее не существует лечения, и поскольку вызывающий болезнь грибок живет в почве, в зараженных районах больше нельзя выращивать большинство видов бананов, включая популярный сорт «кавендиш». Именно на этот сорт приходится примерно 97% бананов, выращиваемых в Австралии.

Получение регуляторного одобрения на выпуск ГМ-бананов QCAV-4 является значительным шагом в борьбе с панамской болезнью. Эта разновидность невосприимчива к заболеванию, что позволит фермерам продолжать выращивать бананы в районах, где ранее это было невозможно.

Помимо устойчивости к панамской болезни, ГМ-бананы QCAV-4 обладают и другими преимуществами. Они более устойчивы к вредителям и болезням, что снижает необходимость использования химических пестицидов и гербицидов. Кроме того, они имеют более длительный срок хранения, что делает их более пригодными для экспорта.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ