Close
19 апреля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочная сфера находилась на вершине Великой пирамиды Хеопса, считает архитектор

08.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 4365

Исследования, которые более десяти лет проводил испанский архитектор Микель Перес-Санчес, позволили с помощью компьютера точно реконструировать первоначальный облик великой пирамиды Хеопса и определить, что на ее вершине находилась сфера диаметром более двух метров.

Загадочная сфера находилась на вершине Великой пирамиды Хеопса, считает архитекторФото из открытых источников

Перес Санчес на презентации книги, основанной на его докторской диссертации, сказал, что «из анализа пирамиды следует, что это была своего рода энциклопедия знаний своего времени».

Великая пирамида, самое важное сооружение Древнего Царства, была построена во время правления фараона Хуфу (с 2550 г. до н. э. по 2527 г. до н. э.), второго фараона IV династии, которого Геродот называл Хеопсом.

Это строение к настоящему времени лишилось своего первоначального покрытия из белого известняка, а его вершина утратила 9 метров в высоту, так что до сих пор его точная форма не известна, убежден Перес-Санчес.

Сфера, венчающая пирамиду, по мнению Переса-Санчеса, символизировала Око Гора и имела диаметр 2718 локтей (2,7 метра), что соответствует размеру числа е.

Он добавляет, что эта сфера была одновременно пропорциональна Солнцу и Сириусу, самой яркой звезде на небе, которая была связана с Исидой.

Фото из открытых источников

Исследования архитектора, проведенные при поддержке многопрофильной команды, позволили смоделировать памятник с помощью компьютера с точностью до 4 знаков после запятой. Трехмерный чертеж Великой пирамиды позволил обнаружить ее первоначальные размеры, проанализировать ее и выяснить историческое значение памятника.

Перес-Санчес объяснил, что помимо сферы, эта реконструкция позволила узнать «угол наклона 51,84°, опорную платформу сферы по периметру пи (м) реальных локтей, и высоту вершины пирамиды 277 778 реальных локтей, равный частному от деления 1 000 000 на 3 600».

По его мнению, открытие первоначальной формы и размеров Великой пирамиды, а также ее реконструкция и анализ выявили архитектуру, выполненную на основе математических, геометрических, геодезических и астрономических расчетов.

Первоначальная поверхность пирамиды, «находящаяся сегодня в полуразрушенном состоянии», была в 100 000 раз больше числа пи (μ), поэтому примерно через 3000 лет мы приблизимся к знанию μ.

Египтяне обладали «неожиданными научными знаниями, среди которых, следует отметить, использование теоремы Пифагора за два тысячелетия до самосского мудреца, точность определения числа пи с 6 десятичными знаками, которая была перенесена на 3 тысячелетия вперед, а также знание числа е. Земля, Солнце и Сириус, которые были предсказаны более чем за 4 тысячелетия.

Геодезическая зависимость Великой пирамиды была подтверждена масштабными соотношениями, основанными на шестидесятеричной системе: Земной меридиан может быть получен как в 43 200 раз превышающий периметр цоколя, контактирующего с землей. Полярный радиус - как в 43 200 раз превышающий общую высоту памятника, а средний периметр Земли - как в 21 600 раз превышающий общий периметр цоколя.

Основываясь на астрономических данных, предоставленных Плутархом, они позволили поместить памятник в его исторический контекст: «В Великой пирамиде фараон Хуфу, строя свою гробницу, воздвиг кенотаф в память о Тысячелетии Потопа в память о своих мертвых предках».

Этот факт объясняет причину, по которой Снефру, отец Хуфу, в поисках идеальной пирамиды построил во время своего правления три пирамиды: «Этот факт объясняет усилия архитекторов Хуфу включить в Великую пирамиду знания прошлого».

Архитектор также указывает в своем исследовании, что  «великий сфинкс не является ровесником окружающих его пирамид, а скорее принадлежит более ранней цивилизации, которая вылепила его в форме льва в восьмом тысячелетии до нашей эры».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ