Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Внеземные цивилизации могут использовать черные дыры в качестве гигантских квантовых компьютеров, считают ученые

14.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3569

Если жизнь распространена в нашей Вселенной, и у нас есть все основания подозревать, что это так, то почему мы не видим этому доказательств? Или мы что-то делаем не так?

Внеземные цивилизации могут использовать черные дыры в качестве гигантских квантовых компьютеров, считают ученыеФото из открытых источников

В новом исследовании немецко-грузинская группа исследователей предположила, что продвинутые внеземные цивилизации могут использовать черные дыры в качестве квантовых компьютеров. Возможно, это может объясянить отсутствие активности в космосе.

Исследование было проведено физиком-теоретиком Джиа Двали из Физического института Макса Планка и кафедры физики в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене и профессором физики Зазой Османовым из Свободного университета Тбилиси. Статья, описывающая их результаты, недавно появилась в Интернете и рассматривается для публикации в Международном журнале астробиологии.

В настоящее время ученые ищут радиосигналы в разных диапазонах частот, и уже предприняты усилия для поиска так называемых кандидатов в сферу Дайсона - мегаструктур, построенных вокруг звезд.

Двали и Османов предлагают искать нечто совершенно иное: доказательства крупномасштабных квантовых вычислений. Преимущества квантовых вычислений хорошо документированы, в том числе способность обрабатывать информацию экспоненциально быстрее, чем цифровые вычисления, и невосприимчивость к расшифровке. Учитывая скорость, с которой сегодня развиваются квантовые вычисления, вполне логично предположить, что развитая цивилизация могла бы адаптировать эту технологию к гораздо более масштабным масштабам.

Двали и Османов сказали: «Независимо от того, насколько развита цивилизация или насколько отличается ее состав частиц и химический состав от нашего, мы объединены законами квантовой физики и гравитации. Эти законы говорят нам, что наиболее эффективными хранилищами квантовой информации являются черные дыры.»

Эта идея основана на работе лауреата Нобелевской премии Роджера Пенроуза, который предположил, что безграничная энергия может быть извлечена из черной дыры путем подключения к эргосфере. Это пространство находится сразу за горизонтом событий, где падающая материя образует диск, который ускоряется почти до скорости света и испускает огромное количество излучения.

Фото из открытых источников

В своей более поздней статье Двали и Османов предполагают, что черные дыры могут быть основным источником вычислений. Это основано на представлениях о том, что:

  1. Развитие цивилизации напрямую связано с ее уровнем вычислительной производительности,
  2. Существуют определенные универсальные маркеры вычислительного прогресса, которые могут быть использованы в качестве потенциальных техносигналов для SETI.

Используя принципы квантовой механики, Двали и Османов объяснили, какими будут наиболее эффективные конденсаторы для квантовой информации. Эти черные дыры, вероятно, будут искусственными по своей природе и микроразмерными, а не большими и естественными (для повышения эффективности вычислений). В результате, утверждают они, эти черные дыры будут более энергичными, чем естественные.

Предполагается, что излучение Хокинга, названное в честь покойного астрофизика Стивена Хокинга, высвобождается непосредственно за горизонтом событий черной дыры. Это излучение уменьшает массу и энергию вращения черных дыр, теоретически приводя к их возможному испарению. Получающееся излучение Хокинга, по словам Двали и Осоманова, будет «демократичным» по своей природе, что означает, что оно будет производить множество различных видов субатомных частиц, которые можно обнаружить современными приборами.

«Самое замечательное в излучении Хокинга то, что оно универсально для всех существующих видов частиц. Таким образом, квантовые компьютеры внеземного разума должны излучать «обычные» частицы, такие как нейтрино и фотоны. Нейтрино, в частности, являются отличными посланниками из-за их необычайной проникающей способности, что позволяет избежать возможности экранирования.»

В общем, возможно, мы ничего не видим, когда смотрим в космос, потому что мы искали неправильные техносигналы. В конце концов, если внеземная жизнь обогнала человечество, само собой разумеется, то они давным-давно переросли радиосвязь и цифровые вычисления. Еще одним преимуществом этой теории является то, что ее не обязательно применять ко всем инопланетянам, чтобы объяснить, почему мы до сих пор не получили известий ни от одной цивилизации.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное